在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

10本居家隔離好書及好戲推介 加深對中美雙邊關係認識

2020-04-16
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

居家隔離抗疫期間做甚麼好呢?不如把握機會,靜靜閱讀,了解更多有關中美之間複雜的關係。我們誠意推介以下書籍、電影及電視劇,讓大家能更深入了解世上最重要的雙邊關係。

5本有關中美關係的好書推介

1.《Age of Ambition: Chasing Fortune, Truth and Faith in the New China》- Evan Osnos 著

    《紐約客》駐北京記者 Evan Osnos 致力加深全球對中國的認識。除了報導有關中央領導層及其具影響力的政策之外,還走遍中國城市及農村,採訪市民大眾,多角度了解國家的發展。從每個個體在集體社會上的角色扮演,以至西方流行文化如何影響民族主義青年等,Osnos 深入了探討這些問題如何對中國人生活造成衝突。作者從人們日常生活中的故事裡,揭示了這些更廣泛的社會主題和疑惑。

    2.《To Change China: Western Advisers in China》- Jonathan D. Spence 著

      此書於1980年正式出版,由專門鑽研中國歷史的美國學者 Jonathan D. Spence 著作。他多年來於美國耶魯大學任職歷史學系教授。此書深入探討西方領袖、顧問、代表團及醫生等不同人士,如何希望將中國改革成具西方特色的國家。儘管中方非常樂意學習西方發展步伐及科學,但中國仍然堅持保留其傳統文化及宗教特色。時至今天,中西方之間在發展上仍然存在角力和磨擦,可見作者獨到的分析在今天依然能夠套用。

      3.《U.S.-China Relations: Perilous Past, Uncertain Present》- Robert G. Sutter 著

        喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院教授 Robert Sutter 在書中深入和全面地分析中美之間的關係。作者鑽研兩國過去複雜的歷史後,認為儘管中美暗地相互質疑,但仍願意保持務實態度,積極尋求合作。此書適合希望認為中美雙方過去在領導、技術、產業和政治上的變化,從而了解中美關係悠久歷史的人。

        4.《A Contest for Supremacy: China, American, and the Struggle for Mastery in Asia》- Aaron L. Friedberg 著

          此書作者、普林斯頓大學政治與國際事務教授 Aaron Friedberg 對中美關係提出了更積極的看法。對於中美關係,作者看法正面。他亦就中美兩國如何加強合作而非衝突提出了理論和建議。按此了解更多我們對此書的看法。

          5.《The Beautiful Country and the Middle Kingdom: America and China, 1776 to the Present》- John Pomfret 著

            《華盛頓郵報》得獎記者 John Pomfret 憑其多年在中國工作的認識和經驗,寫下這本深入全面地分析中美關係的書。藉著探討兩國之間共同的歷史,作者分析了深遠影響中美關係的重大事件,包括義和團起義、西方傳教士湧入中國、毛澤東的崛起,以至兩國在二戰時的參與角色。讀書們能在過去重大的歷史事件中,更全面了解中美關係的現代發展。

            5齣中美關係的好戲推介

            隔家期間除了利用空餘時間靜靜閱讀,還可趁機看電影和電視劇放鬆一下!我們誠意推介以下 5 套與中美關係、中國歷史等相關主題的電影和電視劇。

            1.《美國工廠》

              由奧巴馬夫婦資助的製作公司 Higher Ground Productions 出品的紀錄片《美國工廠》,從位於美國俄亥俄州代頓市,以及中國福清市的中國工廠福耀的視覺,讓觀眾更了解現時的中美關係。該紀錄片探討了兩國人民不同的文化和工作態度,以及「美國夢」對於美國人和中國人的意義。觀眾可以一窺工廠工人背後工作的實況。《紐約時報》形容該紀錄片是一部「偉大、宏觀,且富人文主義的作品。它雖帶有對現實的控訴,但終歸其最根本是富同情的。片中末段提到機器時代的降臨,工人們逃不過被淘汰的命運。」《美國工廠》以人為本,以人文的角度探討商業社會下大企業的運作。紀錄片現時可在 Netflix 收看。按此了解更多我們過往的影評

              2.《延禧攻略》

                此部電視劇故事設定於清朝乾隆時代,講述清宮生活及女人在愛情、權力及政治鬥爭之間的生存和掙扎。故事女主角魏瓔珞聰明玲俐,膽識過人,進宮為宮女以調查其姊的真正死因。因緣際會,魏瓔珞在一系列的宮廷鬥爭之中贏得乾隆皇帝的寵愛,並一步一步登上權力的顛峯。透過緊湊的故事、演員出色的演技,以及精緻的服裝及場景,《延禧攻略》大受歡迎。2018年初次在網上串流平台愛奇藝首播時已錄得150億人次的瀏覽量,收看的觀眾遍佈全球70個地方。美國的觀眾可於亞馬遜的 Amazon Prime 收看《延禧攻略》。而其番外篇《金枝玉葉》亦可於 Netflix 觀看。

                A group of people posing for the camera

Description automatically generated

                3.《臥虎藏龍》

                  此部電影由李安導演執導,講述一個年輕的中國女俠從有名的鑄劍者手中盜去了青冥劍後,在江湖上引發的恩怨情仇。《臥虎藏龍》當年橫掃逾40個獎項,並曾獲提名10個奧斯卡獎項,其中曾榮獲奧斯卡最佳外語片,直至在2018年才被西語片《羅馬》平了其紀錄。此傳奇電影現可於 Netflix 收看。

                  The Grandmaster (2013) - IMDb

                  4. 《一代宗師》

                    電影背景設於1930年代,第二次中日戰爭後的中國。功夫片《一代宗師》講述著李小龍的師傅 – 葉問的故事。當時世道紛亂,來自北方的中華武士會會長宫羽田宣佈引退,葉問挑戰其首徒馬三,以爭取接掌會長一職。江湖中不少大俠群起挑戰,終被馬三擊敗。葉問代表南方上陣,挑戰宮羽田。動盪不安過後,兩人漸漸發展友誼,葉問亦慢慢將自己樹立成有名的武術老師。電影講述力量的探索和對抗,令人痛苦卻又令人嘆為觀止,同時展現了當代武術的價值和榮耀。電影將觀眾帶到一個充滿冒險和具現代浪漫主義色彩武俠世界,有興趣者現在可於 Netflix 上觀看。

                    A circuit board

Description automatically generated

                    5. 《大轟炸》

                      電影開場背景設定在二戰時期,講述一名美國機師被委派至重慶訓練中國的機師,以對抗日軍侵略。《大轟炸》由劉燁布魯斯威利斯 (Bruce Willis)、宋承憲陳偉霆等人主演,演繹了在面對逆境時,各國人民如何攜手抗戰。此2018年的電影現可於亞馬遜的 Amazon Prime 或 Hulu 付費收看。

                      相關閱讀
                      交流
                      The Exchange - Sep 30, 2022
                      2022-09-30
                      快訊
                      CUSEF Express - Sep 29 2022
                      2022-09-29
                      快訊
                      CUSEF Express - Sep 28 2022
                      2022-09-28