在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

Netflix最近動畫電影推介︰《飛奔去月球》

2020-11-02
《飛》將中國神話人物嫦娥現代化,講述一位中國少女菲菲藉著建造登月火箭,尋找嫦娥的冒險旅程。[圖片來源︰Netflix]
《飛》將中國神話人物嫦娥現代化,講述一位中國少女菲菲藉著建造登月火箭,尋找嫦娥的冒險旅程。[圖片來源︰Netflix]

於10月23日正式上畫的《飛奔去月球》由Netflix與東方夢工場聯合制作,好評如潮。上畫僅一個周末,該電影已躍登Netflix榜首。《飛》將中國神話人物嫦娥現代化,講述一位中國少女菲菲藉著建造登月火箭,尋找嫦娥的冒險旅程。足智多謀的菲菲,在活潑的繼弟小慶,以及忠實的寵物兔崩吉的協助下,成功製造火箭,透過登月證明嫦娥的存在,以紀念其母。藉著對母親的愛,菲菲順利克服所有障礙,實現了不可能的任務。

全由美籍華裔演員聲演,《飛》深入探討家庭、傳統與進步的重要性。在鮮明的色彩及動人的歌曲帶動下,觀眾亦跟隨菲菲一起勇於放膽面對恐懼,踏上征途。《飛》絕對是本年必看動畫電影,它可讓觀眾了解更多有關中國文化,以及「傳統」在日益全球化的世界裡的重要性。

電影中觀眾同時可以看到中國近年的社會發展。其中裡面提到的上海磁浮列車,更為菲菲建造火箭提供了靈感。該磁懸浮列車是繼英國伯明翰磁懸浮列車,和德國M-Bahn列車之後,第三座商用磁懸浮列車。其中只有上海磁浮列車至今仍在運行,是世上最古老的商用磁懸浮列車。它的運行速度為每小時268英里(或每小時431公里),是世上最快的商用電動火車。當菲菲構思登月計劃時,就利用了磁懸浮的概念建造火箭。至於如何建造?當然是透過網購了。菲菲向阿里巴巴及京東等電子商務巨頭訂購火箭零件,突顯了當今中國電子商務的重要性。由此可見,科技和太空探索對於菲菲,以至整個中國的社會至關重要。

電影除了強調科技,還帶出了中國的傳統文化。神話人物嫦娥作為《飛》的故事軸心,觀眾可以看到菲菲與其家人一同聚首吃飯,還一起吃月餅,慶祝中秋節。電影中的歌曲《月餅》,讓不熟悉中國傳統文化的觀眾一起感受製作月餅的樂趣,同時更了解這個中國傳統節日和美食如何團聚無數家庭。中秋家庭聚餐後,菲菲飛上天空,看到守衛紫禁城的獅子。它們一身鮮紅,象徵幸福、吉祥和成功。它們保護著年輕的菲菲和小慶免受火箭故障傷害,並護送二人直奔嫦娥。通過菲菲的眼晴,我們看到中國多方面的日常生活,當中中國傳統文化是每個人的核心價值。負責聲演嫦娥的演員Philippa Soo表示,電影反映出團結比個人更能創造出成功。

《飛》除了強調科技,還帶出了中國的傳統文化。[圖片來源︰Netflix]

也許《飛》的矚目焦點是嫦娥。中國神話中,嫦娥奪取長生不老藥後,便與愛人后羿分離。 嫦娥在月球上一直等待著后羿回到身邊,並提供光明指引道路。儘管神話出現不同版本,但嫦娥的故事依然代代相傳至今。《飛》中的嫦娥打扮像流行偶像,非常具歷練和成熟。電影將嫦娥由神話人物,重新塑造成活生生、具靈魂的人。在電影中,嫦娥有血有肉有夢想,更渴望愛與理解。結合傳統與現代,《飛》告訴我們中國傳統文化超越疆界,並將我們帶入了當今的現代世界。


《飛》中的嫦娥打扮像流行偶像,非常具歷練和成熟。電影將嫦娥由神話人物,重新塑造成活生生、具靈魂的人。[圖片來源︰Netflix]

《飛》告訴我們,只要付出愛就可找到愛。中國習俗教曉我們,若付出愛,就會找到自己的家人;付出愈多,就會獲得愈多的愛。中國文化為創造性思維和獨特思考提供了空間。它既保留了傳統,又鼓勵進步。植根於中國的神話,《登月》向我們展示,我們並不孤單。 我們擁有的最大禮物就是彼此。

相關閱讀
交流
The Exchange - Sep 30, 2022
2022-09-30
快訊
CUSEF Express - Sep 29 2022
2022-09-29
快訊
CUSEF Express - Sep 28 2022
2022-09-28