在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

2022年北京冬季殘奧會的最佳亮點

2022-03-21
China took home the gold, silver, and bronze at the Beijing 2022 Winter Paralympic Games in the para snowboard men's snowboard cross event. [Photo Credit: AP Photo]
China took home the gold, silver, and bronze at the Beijing 2022 Winter Paralympic Games in the para snowboard men's snowboard cross event. [Photo Credit: AP Photo]

3月,北京2022年冬季殘奧會的慶祝活動仍在繼續! 殘奧會為期9天,共有78個項目,打破了更多的世界紀錄,贏得了更多的金牌。

第二次世界大戰結束后,為了讓受傷的老兵和平民有機會參加比賽,舉辦殘奧會的想法首次出現,當時體育和娛樂活動成為康復治療的一部分。 第一屆官方的夏季殘奧會於1960年在義大利的羅馬舉行,隨後的1976年在瑞典舉行了冬季奧運會。

在今年的殘奧會上,中國在獎牌榜上遙遙領先,共獲得61枚獎牌,是所有參賽國家中獎牌數最多的; 18金,20銀,23銅。 美國隊位列第四,共獲得6枚金牌、11枚銀牌和3枚銅牌,獎牌總數為20枚。

下面就來看看今年奧運會的一些精彩片段吧!

冰上曲棍球

美國隊在比賽的最後一天對加拿大的冰上曲棍球比賽中奪得金牌,這是2018年韓國平昌奧運會的一場複賽。 5-0的勝利是美國隊在殘奧會上連續獲得的第四枚冰球金牌!

TeamUSA celebrates their gold medal win in ice hockey against Canada at the 2022 Paralympic Winter Games in Beijing [Photo Credit: Mohd Rasfan/AFP via Getty Images]

組隊僅5年的中國冰球隊今年以4比0擊敗韓國隊,奪得銅牌。 中國冰球隊是2022年冬奧會上唯一一支擁有女性隊員的隊伍,而且恰逢3月8日國際婦女節,於靜是第三位參加冬殘奧會冰球比賽的女性,也是第二位獲得獎牌的女性!

Hockey player Jing Yu becomes the second woman in history to win a medal in ice hockey at the Paralympic Games. [Photo Credit: Getty Images]

於靜在6-0戰勝義大利的比賽中出場,她說,她希望通過自己的勝利來激勵女性。 「在中國有許多女孩想加入這項運動,而且已經有許多人在從事這項運動。」 她說:「我是這個團隊中女球員的代表。 我有機會為國家隊效力,在這個舞台上向世界展示中國女性的力量。 」

滑雪運動

越野滑雪運動員楊洪瓊在今年的奧運會上贏得了坐姿組全部3枚金牌,成為了中國殘奧會上功勳最多的選手。 這位三十二歲的運動員在2018年才開始從事滑雪運動,她說:「奧林匹克精神是促使我前進的原因。 我並不指望贏得什麼,只是想全力以赴。 」 楊被選為北京2022年殘奧會閉幕式上的旗手。

China’s Yang Hongqiong becomes the most decorated Chinese athlete at the 2022 Paralympic games, after competing in the Para Cross-Country Skiing Women's Long Distance Sitting in her home country. [Photo Credit: Xinhua]

奧克薩娜-馬斯特斯(Oksana Masters)在今年的殘奧會上也創造了歷史,不僅為美國隊贏得了2022年奧運會的第一枚金牌,而且在冬季兩項和越野滑雪比賽中獲得了破紀錄的7 枚獎牌,比殘奧會歷史上任何其他美國運動員獲得的獎牌都多。馬斯特斯也參加了夏季殘奧會,她總共獲得了17枚獎牌,是有史以來獲得獎牌最多的冬季殘奧會運動員!

單板滑雪

美國隊的布倫娜-哈克比(Brenna Huckaby)連續第二次在殘奧會上獲得女子坡面迴轉項目的金牌。 今年,國際殘奧委員會試圖取消她的參賽資格,說沒有足夠的女選手參加比賽,同時還聲稱她的殘疾情況太嚴重,無法參加其他類別的比賽。 哈克比將這個問題提交給了德國法院,德國法院做出了對她有利的裁決,允許她參加比賽。 她還獲得了單板滑雪比賽的銅牌。

Team USA’s Brenna Huckaby wins gold at the 2022 Paralympic Games in the women's banked slalom SB-LL2. [Photo Credit: Lintao Zhang/Getty Images]

烏克蘭在俄羅斯的入侵中奪得第二名

在今年的殘奧會上,烏克蘭以29枚獎牌位居第二,僅次於中國。 該團隊認為他們抵達中國是一個「奇跡」,因為由於俄羅斯入侵烏克蘭,他們是否能夠離開中國尚不確定。 因為運動員們擔心家鄉的親人,所以他們都是在緊張的情況下比賽。

Members of Team Ukraine hold up a banner saying “Peace For All” in the Olympic Village at the 2022 Paralympic Games. [Photo Credit: Getty Images]

烏克蘭殘奧會主席瓦萊里·蘇什凱夫維奇(Valerii Sushkevych)說:「這在我們的歷史上從未發生過。 在最近幾屆世界盃上,他們只能獲得第五或第六名。 我們一月份參加了世界錦標賽,這些運動員都沒有獲得獎牌。 戰爭是運動員取得好成績最大的動力。 」

儘管面臨挑戰,烏克蘭還是在殘奧會上取得了有史以來最好的成績,共獲得11枚金牌,在比賽最後一天的越野滑雪公開接力賽中獲得金牌,為比賽劃上了圓滿的句號。

值得贏取的獎牌

中國,2022年殘奧會的主辦國和大贏家,在今年的獎牌設計中投入了大量的細節和努力,確保將中國文化設計與藝術家的創意元素結合在一起。 冬奧會的奧運會獎牌和殘奧會獎牌的設計類似,殘奧會獎牌上印有國際殘奧會會徽,並用點字書寫。

The silver, gold, and bronze medals of the 2022 Paralympic Winter Games in Beijing. [Photo Credit: Paralympic.org]

國際殘奧會主席安德魯·帕森斯(Andrew Parsons)發表講話,強調了團結的理念,本屆奧運會的歡送詞是「和平的希望」。 帕森斯說:「通過這種團結,我們有希望。 希望包容,希望和諧,更重要的是希望和平。人類希望生活在一個對話的世界。」

隨著冬殘奧會閉幕式的舉行,2022年北京奧運會的慶祝和儀式已經結束,2026年將在米蘭和義大利的科爾蒂納丹佩佐繼續舉行。

相關閱讀
交流
The Exchange - June 24, 2022
2022-06-24
快訊
CUSEF Express - June 24, 2022
2022-06-24
快訊
CUSEF Express - June 23, 2022
2022-06-23