在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸

2019-09-24
《美國工廠》帶觀眾進入美國的福耀工廠,一覽中美兩國的工廠工人如何攜手合作。(照片來源:IMDb)
《美國工廠》帶觀眾進入美國的福耀工廠,一覽中美兩國的工廠工人如何攜手合作。(照片來源:IMDb)

2014年,中國富商曹德旺收購俄亥俄州代頓附近一座棄置的通用汽車 (General Motors) 工廠,將其全球汽車玻璃製造公司福耀版圖擴展至美國。

Netflix最新的紀錄片《美國工廠》屬製作公司Higher Ground出品,由奧巴馬夫婦資助。該片帶觀眾進入美國俄亥俄州代頓的福耀工廠,一覽中美兩國的工廠工人如何在獨特的全球化下攜手合作。紀錄片導演Julia Reichert及Steven Bognar深入探討員工之間複雜的跨文化關係,以及在美國營運外國公司所面對的挑戰。

該片生動地描繪了工廠工人面對的種種挑戰,包括工會糾紛及效率問題。《美國工廠》將全球社會資本主義人性化,並展示出兩種主要思想流派的衝突:a)效率和努力是成功之關鍵;以及 b)勞工權益仍是經濟繁榮的重中之重。在不斷變化的全球格局中,福耀仍在努力尋找生存的完美方程式。

《美國工廠》讓我們更貼近地感受全球化,令觀眾更了解跨文化融合。該片同時強調相互理解,並展示出合作雖或會惹起爭議,但儘管文化或民族的差異,雙方仍有相互學習的地方。

「本是同根生。世界現在雖有些分裂,但我們仍同為一體。 今晚就是一個最佳例子。」一位來自美國的福耀工廠主管參加完其中國母公司一個大型慶祝晚宴後含淚道。

這個動人時刻正好印證一個在日常生活中或已被遺忘的快樂和共同文化。它證明到我們雖或有不同的傳統和價值,但總會找到共同之處。因此我們必須攜手向前。《美國工廠》正好提醒我們過去的成就,以及在未來如何努力令中美關係蓬勃發展。

相關閱讀
發現中國
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
發現中國
2019哈佛學生代表團︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新聞亮點
美國中期選舉出乎意料之外
2019-11-27