在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

China’s Future Meat

2022-11-03
[圖片來源: Food Navigator Asia]
[圖片來源: Food Navigator Asia]

中國的飲食文化博大精深。每個地區和民族都有自己獨特的菜餚,就像一個美食博物館。古往今來經過多年的發展,中國逐漸形成了代表美食文化底蘊的「八大菜系」。天下之大,無論美食走到哪裡,素菜始終是與當地特色並駕齊驅的獨特飲食文化。縱觀中國歷史,素食一直是很多中國人的選擇和實踐,亦受到众多文人和僧人的推崇。那麼,中國素食文化的特點是什麼呢?古代中國的素食和今天的素食又有什麼區別?一起來探索吧!

Map of
八大菜系的地圖 [圖片來源: 新浪中國]



中國素菜歷史悠久,最早可追溯到西漢時期。淮南王劉安發明了豆腐,這項發明對素食菜餚的發展作出了巨大貢獻。到了魏晉時期,開始出現許多素食食譜。 北魏《齊民要術》是中國保存得最完整的一本古代農牧鉅著,當中談及素食的章節介紹了十一種素食,據信是中國發現最早的素食食譜。南北朝時期,梁武帝崇尚佛教,進而提倡素食,進一步推動了中國素食文化的發展。

古代中國的素食盛宴 [圖片來源: 新浪中國]



從豆腐到今天的素食文化,「未來肉」已成為中國素食主義中不可或缺的部分。俗稱人造肉的仿生肉有兩種,一種是用大豆蛋白製成的植物肉,另一種是用動物幹細胞培養的試管肉。 由於後者的成本較高,目前市場上的人造肉主要是由大豆製成的。全球的人造肉背後有兩個行業大亨,分別是總部位於加州的人造肉製造商 Impossible Foods 和 Beyond Meat。他們與知名食品品牌合作,提供外觀和味道與真肉相似的人造肉。為了讓人造肉嘗起來和真正的肉一樣,Impossible Foods 從大豆根部提取血紅素來代替動物體內的血紅素分子,可以讓人造肉嘗起來有肉味,纖維結構更加接近真肉。

素食漢堡 [圖片來源: Getty image]



中國本土植物肉的研發也不甘落後。在國外市場的刺激下,不少中國肉類企業也開始研發植物肉製品。其中,素肉公司珍肉推出了植物肉月餅,主要由大豆和豆類蛋白製成。其他植物肉產品還包括一些傳統美食,如小籠包。越來越多中國公司也在開發植物肉類產品。深圳一家名為齊善食品的素食公司推出了一款相似中國南方名菜「獅子頭」的素食燉肉丸。齊善目前是中國素食市場的主要競爭對手之一,該公司產品經理周啟宇向英國廣播公司說道:「雖然人造肉在中國是一個新概念,但在素食主義上有著悠久的歷史,因此在植物肉的發展上有良好的基礎。」

珍肉公司的植物肉月餅 [圖片來源: 珍肉]

中國素食文化最盛行的時期皆是盛世,這絕非巧合。素食主義是追求更具可持續性的生活方式之一。 現代化的迅猛發展,不再是簡單的吃喝方式,而是思考人與自然如何和諧、可持續地共存。 讓我們回顧中國歷史留下的素食精髓,從中汲取靈感,走進素食的世界!

備註: 此文章由浸會大學傳理系學生李子華撰稿


相關閱讀
中美快訊
CUSEF Express - February 2, 2023
2023-02-02
中美快訊
CUSEF Express - February 1, 2023
2023-02-01
中美快訊
CUSEF Express - January 31, 2023
2023-01-31