在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

北京2022年冬奧會 - 第一部分 :滑雪和單板滑雪

2022-02-17
Eileen Gu celebrates her silver medal in the women’s freestyle skiing slopestyle finals at the 2022 Winter Olympics. [Photo Credit: Jack Gruber, USA Today]
Eileen Gu celebrates her silver medal in the women’s freestyle skiing slopestyle finals at the 2022 Winter Olympics. [Photo Credit: Jack Gruber, USA Today]

北京是世界上第一個同時舉辦夏季和冬季奧運會的城市。在接下來的幾周里,我們將以三集系列節目的形式介紹來自不同賽事的中國和美國的著名奧運選手 --首先是滑雪和單板滑雪!

谷愛淩

Freestyle skier Eileen Gu wins the gold medal in the big air competition for China on February 8, 2022 [Photo Credit: CNN]



18歲的谷愛淩在2月8日為中國贏得自由式滑雪大跳台比賽的金牌后,迅速走紅。 微博一度坐是對谷愛淩獲獎的讚揚,因為她在獲獎當天的十大熱門話題中佔據了五個。

谷愛凌在美國出生,但決定代表母親的祖國中國參加比賽,媒體對此進行了鋪天蓋地的報導。一位微博粉絲說:「爸爸是哈佛大學的,媽媽是北京大學、斯坦福大學的,奶奶是運動員。她很漂亮,也很有品位。 」

奧運金牌只是這位嶄露頭角的明星取得的眾多成就之一,她被稱為「白雪公主」和「青蛙公主」,因為她在比賽中戴了一頂綠色的頭盔。這位運動員提前從三藩市高中畢業,據報導她在SAT標準化考試中取得了接近完美的1580分,並將於今年秋天進入著名的斯坦福大學。谷也是一名熟練的鋼琴演奏家和職業模特,曾為路易威登(Louis Vuitton)、蒂芙尼(Tiffany&Co.)、瑞士手錶製造商沙夫豪森(IWC Schaffhausen)以及其他幾十個國際廣告活動代言。

Eileen Gu trains before her run in the Women's Big Air ski competition at the 2022 Winter Olympics in Beijing [Photo Credit: AP Photo/Matt Slocum]


為了備戰奧運會,愛凌在母親谷燕的陪同下在瑞士接受訓練。谷燕是美國內華達州太浩湖的一名前滑雪教練。愛淩三歲時,母親第一次帶她去滑雪。滑雪最初只是一項週末的業餘愛好,直到高中,愛淩才進入職業滑雪的世界,開始成為一名坡面障礙技巧運動員。隨著時間的推移,她開始參加U型場地比賽。2019年,年僅15歲的她贏得了義大利世界盃坡面障礙技巧比賽的冠軍,為她參加2022年北京冬奧會鋪平了道路。

繼在自由式滑雪女子大跳台比賽中獲得金牌后,谷愛淩又在女子坡面障礙滑雪比賽中獲得銀牌,目前她正在為本周即將到來的U型場地滑雪比賽做準備。

克洛伊. 金

在美國隊,克洛伊. 金(Chloe Kim)在2022年冬奧會上打破了一項世界紀錄,成為第一位在單板滑雪u型池項目贏得兩枚金牌的女性。 金還在2018年贏得了最年輕的女性奧運單板滑雪金牌的記錄,當時她只有17歲。

Chloe Kim celebrates her Gold medal-winning run during the Women’s Snowboard Halfpipe Final [Photo Credit: Getty Images]

在贏得金牌之前,金告訴NBC的記者:「這是我有史以來最糟糕的練習,這不會讓我在精神上有一個好的狀態。 」一次糟糕的練習,再加上2018年奧運會後從單板滑雪運動中休息了兩年,這是她職業生涯中最長的休息時間,增加了她在奧運比賽前的壓力,但她說 「我只是提醒自己,這是一次全新的比賽,我現在只需要 成功落地。 我很高興我能夠做到這一點。」

金是第二代韓裔美國人,她把自己對滑雪的興趣和成功歸功於她的父親,她的父親在她很小的時候就幫助她參與這項運動,並在挑戰、練習或比賽中提供情感支援。 她4歲時就開始在加州的高山滑雪,6歲時,她就成為高山滑雪隊(Mountain High)的一員。 金在13歲時首次參加X Games,並獲得銀牌。 之後,她成為X Games歷史上首位在16歲之前獲得三枚金牌的運動員。

Chloe Kim completes her first, and best run of the 2022 Winter Olympics [Photo Credit: Jeremy White]

金為2022年冬奧會所做的準備並不是一個典型的奧運故事。 在2018年冬奧會之後,金幾乎放棄了單板滑雪,決定進入普林斯頓大學(Princeton University)學習,沒有重返這項運動的計劃。 她不再享受這項運動帶來的樂趣,並在2019年遭受腳踝骨折的痛苦,她近22 個月沒有碰過滑雪板。 她專注於成為一名大學生,並探索其他興趣,如騎馬和照顧動物。 當她在2020年1月決定重返賽場時,她贏得了X Games和世界錦標賽的金牌,為她參加2022年奧運會奠定了基礎。

在今年的冬奧會上,谷愛淩(Eileen Gu)和金克洛.伊(Chloe Kim)都在各自的項目和國家創造了記錄。 與谷愛淩同行的還有中國滑雪金牌得齊廣璞、徐夢桃和單板滑雪運動員蘇翊鳴;而金則與美國滑雪金牌得主亞歷山大·霍爾( Alexander Hall)和琳賽·雅可布利斯(Lindsey Jacobellis)一起獲得金牌,這是雅可布利斯第五次參加冬奧會。


點擊這裡查看到目前為止中國和美國獲得的奧運會獎牌,並請務必關注剩餘的比賽。

相關閱讀
交流
The Exchange - June 24, 2022
2022-06-24
快訊
CUSEF Express - June 24, 2022
2022-06-24
快訊
CUSEF Express - June 23, 2022
2022-06-23