在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

讀書

《霸權之爭︰中國、美國和亞洲控制權之爭》— 羅亞倫/著

2019-06-20

許多美國、中國,以至國際社會,紛紛爭相了解中美兩個大國間不斷變化的關係。美國作家羅亞倫(Aaron L. Friedberg)的《霸權之爭︰中國、美國和亞洲控制權之爭》一書,透過深入的研究和整合,清晰闡明中美兩國的未來路向。 本身是普林斯頓大學政治及國際關係教授的羅亞倫,曾任美國副總統的國家安全事務副助理。他在書中概述了兩國之間可建立更密切關係的多個原因。從氣候變化及核擴散等跨國議題,以至相互依賴的經濟,羅亞倫闡述了兩國之間緊密相連的方式。他同時提出了兩個令兩國競爭及關係愈趨緊張的關鍵因素:兩國互相衝突的國家利益,以及不同的意識形態和政治特色。

羅亞倫的著作雖早於2011年出版,但其分析時至今日依然重要。中美兩國由過去的相互合作,演變成現時互相視對方為威脅。羅亞倫集中分析現時太平洋局勢,並指出影響兩國關係的重要地緣政治因素在於如何控制海域。過去幾年海事局勢緊張,羅亞倫指出︰「如我們允許一個非自由的中國取代我們,成為這個關鍵地區的主導者,將嚴重損害我們在全球的利益和價值觀。」此觀點對於了解現時太平洋的政治局勢尤為重要。現時特朗普政府對北京採取強硬態度,並宣揚戰略緊縮及「美國優先」,因而削弱美國的亞洲盟友的安全保障,同時助長中國的勢力。

在結論部分,作者反對有美國政界人士提出親中而非遏制中國崛起的主張。他提倡開拓美國安全技術和產品,包括長航時無人機、配備精準武器的潛艇航母、遠程彈道導彈,或新型的洲際隱形轟炸機。他認為此等武裝基礎須配合對中國更強硬的態度,以切合美國總統特朗普現時的外交政策。

不過羅亞倫指出,美國須採取進一步行動,以建立更廣泛的保安框架,令美國更有效地維持太平洋地區的安全。在總統特朗普的管治下,美國突破現行及創造新的保安框架的可能性極低。《霸權之爭︰中國、美國和亞洲控制權之爭》一書,讓讀者能夠思考兩國其他可行的替代方案,迫使我們思考衝突是否一個無可避免的結果。這些問題沒有簡單的答案,卻能在國際社會探索太平洋未來局勢之時推動討論。

相關閱讀
研究
一試定生死︰中美大學入學試
2019-09-30
新聞亮點
美國2020年大選:候選人談中美貿易
2019-09-26
讀書
Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸
2019-09-24