在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

研究

北極區的美中關係, 2017

2019-06-26
feature_photo_alt_zh

中國與美國在北極地區有何共通之處?驟眼來看,似乎不多。美國是北極沿海國家,在海洋法公約下享有權利和義務。中國則雖對中北極的國際水域感興趣,但非北極沿海國家。美國是北極理事會的成員。該會於1996年成立,屬跨政府論壇,目的是加強環境保護,以及促進北極地區的可持續發展。而中國則自2013年起正式成為北極理事會正式觀察員國。中美兩國均積極參與國際海事組織(IMO)。該組織一直積極參與制定強制性《極地規則》。受氣候變化影響,兩國現正積極投入更多科研,以了解現時北極區急速變化的發展。中美兩國似乎快將出現兩艘「破冰船」。

中國與美國雖深入參與北極區事務,但兩國的優先工作未必一致。中國正積極在北極地區尋找和投資發展新的經濟機遇,特別是開採天然礦產資源及開拓北極航線方面;美國則較著重環境保護。然而,兩國正就新挑戰努力尋找應對方法,為世界頂級的新海洋提供開拓新機遇。

正因如此,中美兩國應就北極地區的科研工作、環境保護及可持續發展,以至管治及國際規範等議題,創造有用的對話。就此議題,CSIS Europe Program在中美交流基金會慷慨支持下,聯同中國同濟大學於2016年5月16至18日期間在美國華盛頓舉辦了一個有關北極區的論壇。

此份《北極地區的美中關係:未來合作路線圖》報告 (U.S.-Sino Relations in the Arctic: A Roadmap for Future Cooperation) 正是多個持份者間交流的碩果。報告探討了一系列的議題,包括北極地區未來的管治、影響該區未來發展的地緣政治因素、北冰洋中部的國際海洋問題、北極地區可持續發展的未來趨勢,以及新的雙邊科研倡議。它旨在闡明不同領域政策的同異,盼兩國在北極地區加強雙邊合作。

相關閱讀
研究
一試定生死︰中美大學入學試
2019-09-30
新聞亮點
美國2020年大選:候選人談中美貿易
2019-09-26
讀書
Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸
2019-09-24