在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

研究

一試定生死︰中美大學入學試

2019-09-30
中美兩國的大學入學考試,無論在嚴格程度、考試內容,以及對學生日後升學前景上均十分獨特。圖片來源︰ACT.org
中美兩國的大學入學考試,無論在嚴格程度、考試內容,以及對學生日後升學前景上均十分獨特。圖片來源︰ACT.org

暑假完結,新學年開始。中美兩國的教育制度有別,但兩地學生們有一共同之處 — 大學入學試。中美兩國的大學入學考試均十分獨特,不少評論文章都對兩地公開試的嚴格程度、考試內容,以及對學生日後升學前景等進行過比較。

美國目前有兩個主要的大學入學考試,分別是學術水準測驗考試(SAT美國大學測驗(ACT。兩個考試均獲全國認可,而所有學院或大學都接受其中一項或兩項考試的分數作為學生申請學位的一部分,使學生可以靈活地選擇兩者或其中一項。部分情況下,選擇何種考試取決於地理位置。美國西部的學府傾向採納ACT,而東部的院校則傾向SAT。

這些做法同樣應用在美國公立中學。在西部某些州份,所有三年級的學生均會被要求在一指定考試日參加ACT,費用由州政府資助。在某些學校中,學生會身穿印有自己心儀大學校徽的T恤,以祈求考試成功。

兩種大學入學考試結構上的差異亦為學生提供展示個人優勢的機會。 正如Kaplan Test Prep的大學預科課程總監Mai Jumamil解釋,具較高文學和寫作能力的學生「或會在ACT上蓬勃發展,因ACT更注重語言表達能力」,而數學能力較高的學生則可能會在SAT上取得較佳表現。

高考因其嚴謹的考試內容及對學生未來的影響,而被冠稱為「世上最艱難的考試」。圖片來源︰Business Insider

而在中國,學生入大學前必須首先通過普通高等學校招生全國統一考試,簡稱「高考」。高考為期2至3天,歷時長達9小時,是進入國內幾乎所有學院或大學的首道門檻。高考內容由中國教育部或部分地區的省教育部門設計,適用於中學三年級,亦即高中最後一年的學生。高考的結構讓學生盡展所長,例如他們可選擇以外語修讀其中一個學科,以測試其外語能力(大多數學生均選擇以英語修讀),然後再選擇修讀社會科學或自然科學。

相對而言,高考因其嚴謹的考試內容及對學生未來的影響而享負盛名,較美國考試更獲國際社會關注,甚至被冠稱為「世上最艱難的考試」。你認為哪個更困難呢?按此試做SAT、ACT高考的考試題目,讓您的分數決定吧。

相關閱讀
新聞亮點
美國2020年大選:候選人談中美貿易
2019-09-26
讀書
Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸
2019-09-24
發現中國
波羅塔聯合學院成為首間探訪甘肅的基金會學生交流團
2019-08-28