在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

各國元首雲集G20峰會

2019-07-01
特朗普揚言兩國的貿易關係「重回正軌」;習近平則指希望兩國「尋求合作及展開對話」。
特朗普揚言兩國的貿易關係「重回正軌」;習近平則指希望兩國「尋求合作及展開對話」。

今年6月28及29日,來自19個國家的元首,聯同很多嘉賓及國際組織代表雲集日本大阪,參加第14屆G20峰會。會上深入探討不同的經濟議題的可持續發展,包括貿易與投資、創科、環境與能源,以及女性賦權等。

峰會獲各國媒體廣泛報道,不過鎂光燈聚焦在中美兩國元首總統特朗普及國家主席習近平的會面,討論觸及中美兩國的貿易關係。有關會面氣氛正面,特朗普揚言兩國的貿易關係「重回正軌」,並指傾向就中美貿易戰尋求解決方面。習近平同意有關說法,指希望兩國「尋求合作及展開對話」。

在他們的會面後,我們與中國國際經濟交流中心 (CCIEE) 合作,於今年7月9至10日在香港舉辦首屆「中美經貿關係:現狀與前景」論壇,獲逾40位來自中美,以及其他亞太區國家極具影響力的中美關係專家出席。他們屆間討論了現時中美關係面對的挑戰,並積極探討創新的方法尋求兩國共識。

隨著兩國關係愈趨惡化,活動如我們是次舉辦的論壇可促進商界和學術界之間的交流和合作,為日後如G20等大型國際峰會搭建溝通橋樑。

按此了解更多有關「中美經貿關係:現狀與前景」論壇的資訊。

相關閱讀
研究
一試定生死︰中美大學入學試
2019-09-30
新聞亮點
美國2020年大選:候選人談中美貿易
2019-09-26
讀書
Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸
2019-09-24