在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

迎接鼠年

2020-02-09
鼠年快樂![圖片來源:nydailynews.com]
鼠年快樂![圖片來源:nydailynews.com]

西方國家的1月1日標誌著新一年的開始,而中國的新一年則始於農曆初一。顏色鮮艷的燈籠、紅紅的紅封包、喜慶的活動,正正是中國農曆新年的一大特色。農曆新年,又名春節,在不同國家都擁有其非常獨特的傳統、神話、信仰,各具特色。

2020年的農曆新年座落在1月的最後一個星期六,全球各地的人均熱烈地接迎鼠年的來臨。鼠屬十二生肖之首,經常與水和冬天有所聯繫。像另外十一個中國生肖一樣,在鼠年出生的人擁有自己特別的幸運數字、顏色和近似的地方。2020年的幸運數字是2、3、6及8,而4、5及9則要避之則吉。同樣地,金色、綠色和藍色屬今年的吉祥顏色,而黃色及棕色則被視為會帶來厄運的顏色。

中國生肖的由來源自於古代玉皇大帝舉辦的一個比賽。玉皇大帝是中國神話文化裡的第一個天神,又被稱為天公、玉帝或玉皇大帝。相傳在上古時代,因人們不曉得計算年月的方法,玉皇大帝於是想到由於人們與動物關係最密切,所以決定以動物來做年份。

不過,地上的動物這麼多,要如何選出十二種動物來代表時間呢?玉皇大帝就決定再自己生日那一天,舉行一次動物渡河比賽。最先到達終點的十二種動物就被選出來,名列十二生肖。

有趣地,貓兒請老鼠在比賽當天叫醒它去參加比賽,但老鼠因不想貓兒勝出,故並沒有叫醒它。老鼠最終勝出了比賽,但因為懼怕貓兒報仇,從此以後都到處躲避貓兒,因此出現了日後「貓捉老鼠」遊戲。僕人們急忙地以豬取代貓參加比賽。玉皇大帝最後根據首十二名出線的動物命名為十二生肖。

世界各地的中國人都有不同的方式慶祝農曆新年 - 與親朋戚友團聚、觀看傳統舞蹈或煙火表演,或到訪廟宇拜祭等。由於所有人都會回家與家人團圓,農曆新年節慶期間被視為「世上最大規模的人類遷徒」。

紅燈籠常見於農曆新年時。[圖片來源:slowfood.com]

農曆新年其中一個獨特的標記是充斥著大街大巷的紅色裝飾。人們到處懸掛它們的目的是為了來年增添好運與財富,同時希望藉此嚇走名為「年」的怪獸。根據古代神話,年獸最懼怕紅色。長輩新年時又會向小朋友和未婚的人派發又稱為「利是」的紅封包,象徵著在新一年與心愛的人分享財富和榮華富貴。賀年食品則在不同地方均各具特色。幸運菜包括餃子、魚、雞、春卷和年糕。每道菜都代表一個對新一年的期盼或願望。雞代表著家庭團圓,而餃子則因外型像銀兩而象徵財富。

祝大家恭喜發財!觀看此影片以了解更多有關鼠年。

相關閱讀
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25