在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

美國大選逼近 中美關係何去何從?

2020-09-22
儘管美國總統特朗普早前稱中國主席習近平為「朋友」,但其任內的對華政策一直趨強硬。[圖片來源︰《洛杉磯時報》]
儘管美國總統特朗普早前稱中國主席習近平為「朋友」,但其任內的對華政策一直趨強硬。[圖片來源︰《洛杉磯時報》]

距離美國大選尚餘50日,很多人紛紛推測選舉結果將如何左右中美關係的未來走向。作為全球最重要的經濟體之一,歷屆的總統候選人一向將中國列為外交政策的重中之重。美國總統特朗普,以及民主黨參選人拜登均無意停止有關政策的討論方向。全球聚焦兩位參選人政綱中的外交政策,會將中國視為合作伙伴還是競爭對手。

到目前為止,總統特朗普維持其強硬的對華立場,任內不斷以對立的姿態和政策抑壓中國的經濟堀起。根據Council of Foreign Relations,特朗普表明有需要採取積極果斷的行動,以保護美國就業和減少雙邊貿易赤字。他同時指責中國需為新冠疫情爆發負責。

特朗普的強硬對華政策涵蓋多個層面,由加徵被世界貿易組織評為違反貿易規則的關稅,以至批評中國的《中國製造2025》是企圖加大力度推動科技發展。特朗普亦毫不留情地宣布,由於香港落實《國家安全法》,將取消美國給予香港貿易上的特殊地位,同時簽署立法對參與實施國安法的中共官員和金融機構進行制裁。

特朗普最近劍指科技界,中資網上影片分享平台TikTok和通訊軟件微信的美國禁令於9月20日正式生效。隨著華府加強對在美國營運的中資科技企業的限制,包括針對電訊商華為的一系列措施,相信假若特朗普連任,圍繞中國的國家安全議題將會是其外交政策的重點之一。

不少選民和評論員均質疑,假若總統候選人拜登勝出選舉,登上總統寶座,其對華政策將會是如何。[圖片來源︰《洛杉磯時報》]

另一邊廂,拜登的對華政策似乎同樣偏向強硬。他曾公開表示中國的堀起是一個嚴峻的挑戰,他批評中國的貿易手法,並警告中國將在科技方面很快超越美國。拜登聲稱將透過與其他美國盟友加強合作,比特朗普更強硬地箝制中國。拜登亦承諾會將通過加強美軍在亞太地區的海事實力,以重新奠定美國在太平洋的主宰地位。他指將同時加強與日韓、澳洲和印尼等國家的關係,以明確表明美國「不會退縮」。

與特朗普明顯不同的部分是,在拜登競選網站中的政綱上,他闡明其外交政策的重中之重是解決全球氣候危機。此部份牽涉作為全球二氧化碳排放量最高的中國,包括要求中國停止透過「一帶一路」倡議,為數十億美元的骯髒化石燃料能源項目提供資金提供資助,同時停止補貼煤炭出口並將其污染出口予其他國家。若拜登當選,有關政策將如何落實仍有待觀察。

兩位候選人雖表明當選後的對華政策偏向強硬,他們截然不同的政策方向將左右中美未來的發展關係。特朗普趨向要和中國完全「脫鈎」,企圖將企業重新帶回美國和在經濟交易上孤立中國。相反,作為一個自由貿易化的長期支持者,拜登認為完全「脫鈎」將損害兩國的經濟。隨著總統選舉辯論迫近,二人將就對華問題上唇槍舌劍。中美合作上會否有加強合作的空間?哪位候選人更能促進中美合作?大家拭目以待。

相關閱讀
新聞亮點
讀書
中美攜手合作阻第六次滅絕危機
2020-10-23
新聞亮點
中秋佳節 人月團圓
2020-09-29
新聞亮點
TikTok的困境
2020-08-25