在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

全球攜手合作 團結抗疫

2020-03-12
病毒的爆發令物資在中國面臨短缺。[圖片來源: PBS NewsHour]
病毒的爆發令物資在中國面臨短缺。[圖片來源: PBS NewsHour]

新型冠狀病毒疫情蔓延全球,各國人民、社區及政府正積極尋找方法控制病毒和治療患者。2020年2月11日,世界衞生組織將疾病正式命名為「COVID-19」,而新型冠狀病毒則名為「SARS-CoV-2」,備受全球關注。病毒傳播力強,並能在人類之間互相傳播,現在更在全球迅速蔓延,令各國陷入恐慌。

全球聚焦在如何遏制病毒擴散。中國決定將整個人口1,100萬的達武漢市封鎖,引起各國關注,其中焦點落在火神山醫院的興建。該醫院於短短十天內極速建成,以用作接收和醫治武漢市病人。除了封城及興建火神山醫院,疫情亦令中國出現近年最大規模的在家工作。員工在家上班只能依靠互聯網,促使不少公司更好利用新科技以維持正常運作。

民眾在公眾場所配戴口罩自保,同時向受感染的病人予以支持。圖片來源:《紐約時報》

新型冠狀病毒同時對經濟帶來負面影響,首當其衝的是製造業、商品、銀行業及其他行業等,環球股市亦大受重挫。而在不少受影響地區,包括中國和香港亦出現搶購潮。市民大眾為求自保,到處大肆搜購食物、清潔用品和口罩,超市貨架被搶購一空。疫情亦重創當地旅遊業和本地消費。此情此境曾在18世紀的西班牙流感及2014年的伊波拉病毒時亦曾出現過。相反,隨著更多資源相繼投放在新設備和技術,以對抗疫情,醫療等行業預計將面臨巨大且積極的轉變。

儘管經濟趨勢和疫情發展令人憂慮,新型冠狀病毒鼓勵國際之間在新層面上的合作。中美兩國在疫情爆發後,一直與世衞保持緊密聯繫。一個由世衞率領的國際專家團隊將最快於本月出訪中國研究病毒。美國衞生部官員和專家亦獲邀加入代表團。

不少個人及非牟利團體亦紛紛向受影響人士伸出援手。其中美國非牟利組織Project Hope向武漢的醫護人員捐贈大量的防護面罩、保護衣和手套。私人企業,包括微軟創辦人蓋茨和阿里爸爸集團始創人馬雲亦捐出數以百萬計的美元,以助研發疫苗。而跨國集團,如騰訊、微軟及波音亦向中國提供醫療裝備及財政支援。

正當中國和美國正積極尋找有效阻止疫情擴散及治療患者的應對方法,合作和溝通更顯重要。美國總統特朗普讚掦中國主席習近平在抗疫方面領導有方,是一場對新型冠狀病毒的「反擊戰」。病毒在全球蔓延,中美之間的合作非常重要,而當中關鍵是兩國之間透明的溝通,令資源更能靈活調配予最急需的地方和民眾,攜手共度時艱。

相關閱讀
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25