在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

TikTok的困境

2020-08-25
TikTok程式與其母公司字節跳動最近被捲入中美間的外交風波。[圖片來源:路透社]
TikTok程式與其母公司字節跳動最近被捲入中美間的外交風波。[圖片來源:路透社]

八月初,美國總統特朗普動用《國際緊急經濟權力法》簽署行政命令,勒令中國短片分享平台「抖音」海外版TikTok,於今年9月15日前出售其業務予美國科企,否則將限制或封殺美國的TikTok及微信用戶。該命令是中美之間就貿易、科技、保安及外交等問題上角力的新「戰場」。

TikTok是新興的影片分享平台,母公司為來自中國的字節跳動,是中國互聯網企業家張一鳴於2012年成立。自疫情開始,市民大多居家隔離,因而吸引大量用戶上載創意短片消遣寄託。TikTok現時的活躍用戶多達8億

程式起初為短片分享工具,主要的目標受眾是年青一代。不過最近兩年,TikTok開始將用戶擴展其不同年齡層和具影響力的人。程式讓用戶能拍攝和編輯短片,並能加插音樂和其他電影效果,讓世界不同各角的用戶帶來喜悅。

TikTok用戶藉平台創作和分享內容。[圖片來源:Nieman Lab]

程式的全球下載量已達20億次,而單單於美國已被下戴1.3億次

今次華府頒佈的命令中提到,關注用戶下載TikTok程式到電話期間時涉及的私隱和個人資料收集。與其他手機應用程式一樣,用戶必須同意分享其位置、搜索歷史及電話相簿,才能使用該程式的功能。其他社交應用程式均有使用類似的要求,而資料同樣會被收集到其系統之中。經過第三方調查後發現,並無證據顯示這些平台有將收集到的訊息與外國政府共享。如涉及案件需要調查,撿控方必須提供適當的文件和證據。

中國外交部發言人趙立堅重申中國立場,表示美國不能操控自由市場和違反國際貿規則。至於於中國被禁的美國互聯網程式如Facebook、Instagram及谷歌等,他表示如果這些企業願意遵守中國法則及互聯網管制,中國政府願意開放這些公司於國內營運。

美國過去從未試過規定一間公司必須將其業務出售予美國才能於當地營運,否則被封殺。今次華府的行動或將為日後的企業合作和形式創下先例。美國超過300萬的微信用戶和4000萬的TikTok用戶或將失去與親友聯繫的方式。

相關閱讀
新聞亮點
讀書
中美攜手合作阻第六次滅絕危機
2020-10-23
新聞亮點
中秋佳節 人月團圓
2020-09-29
新聞亮點
美國大選逼近 中美關係何去何從?
2020-09-22