在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

熊貓外交的藝術

2020-01-06
貝貝的離開吸引了不少民眾入園參觀,更掀起一股熱潮。[圖片來源︰Amanda Voisard/華盛頓郵報]
貝貝的離開吸引了不少民眾入園參觀,更掀起一股熱潮。[圖片來源︰Amanda Voisard/華盛頓郵報]

政局動蕩、氣候變化、英國脫歐…2019年有不少國際大事發生,其中一個焦點落在熊貓貝貝。生於2015年、重240磅的熊貓貝貝早前離開美國,經過長途跋涉後搬至成都大熊貓保護研究中心,其後入住位於雅安的碧峰峽基地。

貝貝是繼泰山及寶寶後第三隻在美國國家動物圓出生的熊貓。其名字由美國前第一夫人米歇爾‧奧巴馬,以及中國第一夫人彭麗媛取,寓意珍貴的寶藏。貝貝的回來,是中國先前與動物園有熊貓的國家之間的協議之一。當小熊貓達4歲時,它們必須被送返中國,以納入中國的熊貓繁殖計劃。

所謂的「熊貓外交」始於1970年代,一直是中美關係的特色之一。當年美國前第一夫人帕特‧尼克森與中國前總理周恩來共晉晚宴後,公開表達對熊貓之喜愛,中國因此把兩隻大熊貓玲玲和興興贈予美國。由那一刻起,中國一直將熊貓借給不少美國動物園,令可愛的大熊貓成為數十年中美外交的關鍵之一。

來自不同階級背景的民眾一起見證貝貝享受在美國國家動物園裡的最後早餐。[圖片來源︰Amanda Voisard/華盛頓郵報]

貝貝深得美國人民歡迎,當貝貝離開時,社交媒體更捲起了一股#ByeByeBeiBei的熱潮,以表達對貝貝的不捨。兩國民眾的熱情和不捨,正正突顯了熊貓外交的重要性。貝貝已成為國際關係動蕩時的新象徵,兩國民眾一起與貝貝成長,創造了一個專屬的共同回憶。在努力解決熊貓瀕臨絕種的問題外,分享熊貓亦能促使中美兩國共同攜手合作,在今天政局動蕩之際更顯重要。

相關閱讀
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25