在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

十月份中美談判博奕

2019-10-23
美國總統特朗普與中國國務院副總理劉鶴握手會面。[圖片來源︰Axios]
美國總統特朗普與中國國務院副總理劉鶴握手會面。[圖片來源︰Axios]

中美貿易戰在過去18個月裡爭持不下,兩國不斷互相徵收關稅,令中美關係動蕩不穩。而近日因環球經濟、雙邊貿易及國內政局影響,導致兩國關係愈趨緊張。美國總統特朗普以牽涉中國對新疆維族侵害為由,宣佈將8間中資企業及和20個機構列入貿易黑名單,包括監視設備製造商海康威視(Hikvision)及曠視科技(Megvii Technology)等。貿易戰中涉及的政策改變及緊張局勢,令環球股市動蕩,降低了市場對成功貿易協議的期望。

圖片來源︰CNET

美國宣佈將中資企業列入黑名單後,中方反擊回應,道瓊斯指數下跌1.2%,當中因芯片製造商受美國最新對華銷售限制的影響,科技股重創。

中方官員表明,中國不願放棄其重工業政策。對此,有意見認為這反映特朗普的目標過於雄心勃勃。中方立場亦或受特朗普政策影響。在要求中國展開公平貿易的同時,特朗普的擁護貿易保護主義,以及譴責聯合國和世貿組織等國際機構等言論,顯示美國已偏離自由市場主義。特朗普的反對派更指出,特朗普現迫切需要達成協議,從而為中國談判團隊增加更多影響力。

在這些事件的壓力下,本月初國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴率團訪問美國華盛頓,與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長姆努欽(Steven Mnuchin)領導的團隊會面。會面初時,有報道指中方團隊對會面結果不感樂觀。不過在磋商翌日,特朗普在社交媒體Twitter發文指︰「在跟中國的貿易談判上,正有好事發生,感覺較過去一陣子更溫暖,更像是舊日的時光。所有人都想看到有重大的事情發生!」

特朗普發文一出,市場對中美談判轉趨樂觀,美國股市翌日開市高開。中方媒體於10月11日(星期五)報道指「達成部分貿易協議是更可行的目標」。亞洲股市同樣造好。

同日,特朗普稱中美達成了「相當實質性的第一階段協議」。中國同意購買高達500億美元的美國農產品,以及容許更多美國金融服務進入中國市場,以換取美方暫停上調原於10月15日生效的關稅。北京最初對有關消息遲遲未有確認,令市場信心受影響。不過在美國宣布消息後數天,中國外交部證實雙方已達成協議。

外界質疑此「第一階段」協議是否全面,以及能否結束貿易戰,尤其是中美關係在其他議題上持續升溫。 不過,北京和華盛頓均共同盼望穩定環境,促進兩國經濟蓬勃發展。 唯有達成協議,才能創造這種生態系統,為中美兩國人民的繁榮創造機會。

相關閱讀
發現中國
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
發現中國
2019哈佛學生代表團︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新聞亮點
美國中期選舉出乎意料之外
2019-11-27