在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

香港特區政府慶回歸22周年

2019-07-11
香港特區政府慶回歸22周年
香港特區政府慶回歸22周年

1842年8月,中國滿清政府簽訂《南京條約》,將香港割讓予英國,正式結束持續多年的鴉片戰爭。兩國其後再簽訂《展拓香港界址專條》,進一步鞏固英國對香港的管治。隨著99年的租借期快將完結,時任港督麥理浩在首次正式訪問中國時,向當時的中國國家領導人鄧小平討論香港未來的去向。麥理浩提出英國繼續管治香港,而鄧小平則建議將香港主權移交中國。在1984年,兩國正式簽訂《中英聯合聲明》。聲明列明中華人民共和國政府對香港恢復行使主權,並落實在「一國兩制」的原則下,香港本身的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」。

時至今天,香港回歸日乃法定假期。每年回歸日,灣仔金紫荊廣場都會舉行升旗儀式,城中政府官員均會出席慶典。香港區旗以紅色作底色,中央有一朵花蕊鑲嵌紅色五角星的白色洋紫荊花,由著名本地建築師何弢設計,是他在花園漫步時偶然擇下洋紫荊後,激發其設計靈感。

為慶祝香港回歸22年,今年城中舉辦逾300種不同的慶祝活動,其中焦點包括「躍動大灣區 ─ 慶祝香港回歸祖國22周年晚會」及駐港部隊軍營開放日等,熱鬧非常。

相關閱讀
發現中國
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
發現中國
2019哈佛學生代表團︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新聞亮點
美國中期選舉出乎意料之外
2019-11-27