在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

迎接挑戰

2021-02-01
2019年喬治敦大學學生團探訪中國科創企業。
2019年喬治敦大學學生團探訪中國科創企業。

從過去的歷史中,我們深深感受到科技的進步如何惠及人類。這提醒了我們為什麼必須合作,而非脫鉤。 政治化的科技發展對繁榮造成了致命的打擊。而當世上最重要的雙邊關係出現矛盾時,創新發展進一步受阻。大國競爭,雖自然不過,但要進步,首先必須承認和尊重戰略競爭,同時不要忽略合作。中美兩國有責任攜手合作,應對共同議題和挑戰,以創造穩定、可持續及繁榮的未來。若好好利用科技,這些挑戰將化為成就。

過去數月,美國對中國科企限制愈趨嚴謹。美國國務院指5G基礎建設將為國家帶來安全風險。華為、中興通訊及抖音等企業大受影響。其中,華為去年被美國列入貿易實體黑名單,因而限制或中斷華為使用谷歌旗下作業系統安卓(Android)等美國技術。安卓是華為智能電話所依賴的系統。有專家最近接受美國CNBC訪問時估計,美國總統拜登不太可能推翻前任總統特朗業對中國科企的強硬政策。不過有預測指拜登將採取更有針對性的外交方針。

智庫美國外交關係協會網絡安全政策主任史國力(Adam Segal)表示:「我認為新政府仍會視科技為主要的競爭,並繼續沿用部分特朗普在任期間的措施,以切斷對中國的技術流入。」

史國力一封給CNBC的電郵中表示:「不同之處是,有關措施將變得更緊密,並將聯合私營企業和盟友,集中精力在部分科技上。」

儘管如此,不少評論均希望中美兩國在共同打擊全球問題上合作。第一步是尋找共識。在應對全球挑戰方面,中國與美國均有責任貢獻資源和知識,並在戰略競爭與合作之間達成共識。相互認可與尊重才能促進夥伴關係。

5G是中美兩國的新戰場。[圖片來源:法新社]

過去十年,中國大幅投入科研。現時中國的國家目標包括由美國前能源部長朱棣文於2009在位期間提出的一系列清潔能源技術開發。朱棣文認為中美之間的良性競爭,對全球的科技發展有莫大裨益。他指出:「美國應加強對科學、科技與STEM教育的投資,而非拒絕國際合作。」

中美兩國其中一個共同面對的問題是氣候變化。重新簽署《巴黎氣候協定》是拜登上任後首個重要的任務;中國主席習近平則宣佈中國目標是於2030年將碳排放減少逾百分之65,因此兩國必須團結一致。倘若落實合作,利用科技對抗應候變化應屬當務之急。朱棣文指:「我們需思考如何防止製造業和採礦業為減低成本,而將生產鏈轉移至污染最嚴重的生產商。中國正致力減少碳排放,更有機會就碳定價。我認為中美兩國的領袖可就此開始展開對話。」

人類其中一個正面臨最嚴峻的挑戰是氣候變化。[圖片來源:Shutterstock]

全球現正面臨不少挑戰,由氣候變化到科研發展,正好顯示現時急需一個無政治化的科技交流。我們現在看到的是不平衡的競爭與合作,反映兩國之間的一種不信任。中美兩國要完全脫鉤成本過高,因此解決方案迫在眉睫,而且是必要的。卡內基國際和平研究院亞洲項目的資深研究員黃育川表示:「如有一個建構有建設性關係的基礎,那便可能是來自中國對基於規則的多邊貿易體系的依賴,以成為一個更繁榮和創新的強國。通過認識中國的需求,美國才可制訂一個為兩國均帶來裨益的新策略。」

當然,奇蹟不會一夜發生。不過,對話可以由現在展開。只要中美攜手合作、共享資訊、資源和信息,兩國才能發展蓬勃。就技術而言,只有合作,才能加強夥伴關係,以克服這些全球挑戰。

相關閱讀
快訊
CUSEF Express - December 1, 2022
2022-12-01
讀書
COP27: Budgeting For Climate Breakthroughs
2022-12-01
快訊
CUSEF Express - November 30, 2022
2022-11-30