在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

美國中期選舉出乎意料之外

2019-11-27
貝希爾會見支持者。[圖片來源︰Vox, John Sommers]
貝希爾會見支持者。[圖片來源︰Vox, John Sommers]

美國11月5日多個州份舉行選舉,外界視這次選舉為大選前哨戰之一。選舉結果讓民主共和兩黨喜出望外。今年的選舉包括肯塔基州、路易斯安那州和密西西比州的州長選舉,以及路易斯安那州、密西西比州、弗吉尼亞州和新澤西州的州議會選舉。

在肯塔基州,民主黨的貝希爾(Andy Beshear)成功擊敗共和黨的現任州長貝文(Matt Bevin)。由於選票結果相當接近,貝文要求州內120個縣市重新點票。最終結果於11月14日揭盅,貝文承認落敗。外界對選舉結果感意料之外,因美國總統特朗普曾為貝文於肯塔基州站台助選。

而在路易斯安那州於11月6日的州長選舉,民主黨的現任州長愛德華茲(John Bel Edwards)競逐連任,挑戰者是共和黨候選人亞伯拉罕(Ralph Abraham)及里斯彭(Eddie Rispone)。即使里斯彭獲特朗普站台拉票,但愛德華茲仍以4萬票之差,輕鬆擊敗對手。愛德華茲勝出主要原因是因他就患者保護與平價醫療法案(又被稱為「奧巴馬醫保」)提出多項建議,並承諾在成功連任後落實措施。

路易斯安那州、密西西比州和弗吉尼亞州均舉行州議會選舉,而新澤西州則舉行下議院選舉。共和黨依然控制密西西比州,而民主黨繼續控制新澤西州。不過在弗吉尼亞州,一個與首都華盛頓接壤州份,其內部政治發生了有趣的變化。民主黨全面掌控該州的立法及行政機關,是近20年來首次。

特朗普為里斯彭站台助選。[圖片來源︰CNN]

這一系列的選舉結果似乎暗示著美國選民偏向務實和進步的政策,即使在共和黨的保守主義下同樣如此。勝出的民主黨候選人主張偏向溫和,以滿足選民對變革和穩定的需求。儘管民主黨席捲全國,尤其是在弗吉尼亞州,但特朗普尋求連任之路並不太悲觀。儘管在州長選舉中失利,共和黨仍贏得肯塔基州,而密西西比州的州長立場仍然堅定保守。

州份選舉如何影響接下來的總統大選至今仍言之尚早,不過民主黨的勝利,促使較溫和派的候選人表明立場,同時重新思考對極端主義的立場。今次的州份選舉,共和黨的傳統票倉轉藍,外界評論認為是民意轉向,但同時亦反映美國選民不再忠於黨派,而較傾向以選票支持能為自己發聲及做實事的候選人。

相關閱讀
新聞亮點
中國火星探測計劃
2020-01-16
新聞亮點
COP25與應對氣候變化
2020-01-07
新聞亮點
熊貓外交的藝術
2020-01-06