在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

尋合作共識︰中美承諾合作應對氣候變化

2021-05-03
中國與美國公開承諾將攜手合作,對抗氣候變化問題,包括推動新的減碳目標,以抵消碳足印。(圖片來源︰Gulf News)
中國與美國公開承諾將攜手合作,對抗氣候變化問題,包括推動新的減碳目標,以抵消碳足印。(圖片來源︰Gulf News)

中美提出共同應對氣候變化,兩國未來關係日漸緩和。在應對氣候變化議題方面,被視為正困擾世界的「兩個最大碳污染國」—中國與美國可以攜手合作的領域。解決的方案包括訂下更環保的減排目標,以減輕污染和排放對地球所造成的傷害,並抵消各國的碳足印。

早於2014年,美國前總統奧巴馬和中國國家主席習近平在聯合氣候聲明中,同意就氣候議題方面合作。此聲明為翌年的《巴黎協定》奠下基礎。不過到了2017年,特朗普政府宣佈美國退出《巴黎協定》,剩下197個有份通過《協定》的成員國。然而,仍然有部分美國官員視氣候變化為首要工作。拜登在其競選時曾聲言,打擊氣候變化是其任期的競選承諾重要支柱之一。拜登現在入住白宮,新政府正式扭轉局面,並呼籲中國一同努力,共同打造更綠色的世界。

在拜登主持其首個視像氣候峰會前,美國總統氣候問題特使克里(John Kerry)到訪上海,並與中國氣候特使解振華,以及其他中國官員進行交談。他們的討論主要圍繞著氣候問題,以及如何支持發展中國家達至低排放的經濟增長。

中國氣候特使解振華(右),與美國總統氣候問題特使克里(左)在氣候峰會數日前於上海會晤。(圖片來源:CNN)

在上海,美國官員呼嘯中國停止建造以煤發電的發電廠,並停止國外的金融煤炭投資。同時,中方代表要求美國向有意採用清潔能源的發展中國家提供更多援助,以共同解決氣候變化問題。會後,兩方共同發表一份聯合聲明。聲明中表明「氣候變化迫在眉睫,中美兩國承諾會嚴肅應對,互相合作,並與其他國家共同對抗氣候變化危機。」

4月22至23日,拜登在氣候峰會上進一步闡明其積極應對氣候變化問題的決心。中國國家主席習近平亦有份出席峰會。習近平在會上重申中國到2060年實現碳中和的承諾,並強調實現2030年前碳排放達峰的目標。有聲音讚揚中國減排的決心,並指中國釋出誠意,減少依賴煤碳等化石燃料。

中國現時有1,058間仍活躍運作的燃煤廠,佔全球總容量超過一半。中國政府亦同時鼓勵如太陽能板、風力發電機、電池及電動車等綠色行業的投資。連決策者亦有誘因在制訂政策時考慮環境方面的未來目標。

習近平總結時明言︰「氣候變化問題迫在眉睫,為我們帶來艱巨且長遠的挑戰。然而,只要我們為共同目標團結一致,攜手相互合作,我十分有信心我們能戰勝全球氣候及環境挑戰,為下一代塑造一個潔淨而美麗的世界。」

習近平在氣候峰會上重申中國到2026年實現碳中和的承諾,並強調實現2030年前碳排放達峰的目標。(圖片來源︰Yan Yan/《新華社》)

目樣地,美國亦承諾減少排放溫室氣體,目標是於2050年達淨零碳排放。拜登政府提出投放150億美元在基礎設施項目上,以在郊區及市區優化及採用更環保的技術。除此之外,美國亦承諾於2024年前增加對發展中國家的援助,並將氫能的成本大幅降低八成。最重要的是,拜登強調合作對抗氣候變化的重要性。

拜登強調︰「我深信大家均明白,沒有一個國家能獨自對抗這個全球危機。我們每一位,特別是那些代表世界最大經濟體之一的人,都必須站出來。」

氣候現已成為中美政策的重中之重,兩國正朝著正確的方向前進,為推出可再生能源鼓勵措施和倡議對抗氣候變化問題樹立了榜樣。如果中美兩國能繼續在氣候變化、全球健康及文化交流方面展開合作,以維護兩國之間的和平及積極的關係,前途便將一片光明。

相關閱讀
新聞亮點
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新聞亮點
A Return to Diplomacy
2021-08-26
新聞亮點
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18