在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中美普天同慶的七月

2021-07-26
7月不只是一個慶祝夏季的月份,亦是我們反省過去,為未來進步的時候。[圖片來源︰CNN]
7月不只是一個慶祝夏季的月份,亦是我們反省過去,為未來進步的時候。[圖片來源︰CNN]

七月一日及七月四日,分別對中美兩國來說均極具歷史意義。儘管這兩個日子對兩國的含意各有不同,但它們帶著相似的情感,並提醒我們不論東西方,人們普遍都渴望紀念繁榮和成功。

7月1日——中國共產黨成立

一個世紀前的 1921 年,中國在上海和嘉興召開了中國共產黨第一次全國代表大會。受俄羅斯革命影響,中國共產黨的成立是以馬克思列寧主義為基礎,由50名始創成員組成。美國維拉諾華大學 (Villanova University) 的中國歷史學家Andy B. Liu 指出,中國共產黨深受俄羅斯革命影響,渴望追求階級平等和結束剝削,但同時憂慮民族團結和反帝國情緒的蔓延。黨員迅速將中共思想傳播,不久便吸引許多追隨者。中國共產黨在短短一年間急增至300人, 1925年黨員人數更增加了五倍至1,500人。1949年,中共在內戰中戰勝國民黨領導的中國政府,中共領導人毛澤東宣佈中華人民共和國取得勝利。

在中共建黨百年的慶祝活動上,中國國家主席習近平在天安門樓頂致辭時表示,中共成功達成建設中國「小康社會」的百年奮鬥目標。 [圖片來源:BBC新聞]

時至今天,中共黨員人數達9,500萬,黨員人數僅次於世界第二大政黨的印度人民黨。根據英國牛津大學近代中國歷史與政治學教授拉納‧米特,有很多因素令中國共產黨在當今中國取得成功,他認為這在歷史上是無與倫比的。這些因素包括政府、消費主義的生活方式、全球野心和科技。米特認為,這四個因素奠定了 21 世紀的中共,並增加了普遍市民大眾對黨整體的滿意度。很多研究均發現,多年來中共的滿意度一直穩步上揚。來自美國哈佛大學的甘迺迪政府學院阿什民主治理與創新中心的研究人員在2003年至2016年期間,對中國31,000名具全國代表性的人進行面對面訪談。在八次的大型研究中發現,由2013年至2016年期間,人民對中央政府的滿意度由86%上升至93%。而在過去一年,人們對中央政府和地方政府的平均信任度一直穩步上揚。從1到10的評分值中,有研究發現人們對中央政府的平均信任度由2019年6月的8.23,升至2020年2月的8.65,同年的5月更升至8.87。

2021年7月1日,在中共建黨百年的慶祝活動上,中國國家主席習近平在天安門樓頂在場逾千名的黨員致辭。他宣佈中共成功達成建設中國「小康社會」的百年奮鬥目標。

習近平強調︰「我們正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。」儀式以一百響禮炮打頭陣,中國市民歡呼雀躍。直升機中隊扛著紅旗飛過,然後組成了100人組形,緊隨其後的是戰機、軍樂隊表演和青年合唱團的演出。

習近平強調︰「我們正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。」[圖片來源︰CNBC]

7月4日 – 通過獨立宣言

在世界的另一端,美國在今年 7 月 4 日慶祝了又一年的獨立。7 月 4 日象徵著美國脫離大英帝國,並在1776年正式成為一個獨立國家。1775年美國革命展開。來自美國起初的十三個殖民地於1776年6月7日在賓夕法尼亞州議會大廈會面後,弗吉尼亞州的理查德‧亨利‧李在大陸會議上提出一項正式的獨立提案。經過一輪激烈的辯論,該提案被迫暫時擱置。一個由湯瑪斯‧傑佛遜、約翰·亞當斯、羅傑‧謝爾曼、富蘭克林,以及羅伯特‧R‧李維頓所組成的五人委員會,起草了一份正式聲明,明確列明脫離英國統治的原因。1776年7月2日,李氏決議文獲國會通過,並在兩日後,即7月4日,國會正式通過美國史上備受讚揚的一項立法—《獨立宣言》。

儘管大多數的美國人對新冠病毒疫情及疫苗的推出進度漸趨樂觀,一項於2021年2月4日發佈的蓋洛普調查顯示,只有約四分之一的美國市民對該國的疫苗接種系統和有效性感滿意。該調查顯示僅27%的市民滿意現時的政府制度,較去年的43%大幅下滑。有關水平是自2011年起一直維持歷史新低。而2018年的調查結果顯示,僅38%的美國成年人滿意美國的政府體系及其運作。然而,2021年2月26的另一份蓋洛普調查則顯示,27%的美國成年人滿意該國現狀,較2021年1月的11%略為上升,僅較2008年10月的歷史低位高四個百分點。

總統拜登在7月4日當天舉辦國慶活動,當中包括煙火表演,特此感謝所有軍人和其家人、前線醫護人員等在對抗新冠病毒疫情的付出和貢獻。[圖片來源︰ABC News]

國慶活動在7月4日於美國白宮南草坪舉行,美國總統拜登在儀式上發表講話。他表示︰「歷史告訴我們,當我們不論共和或民主黨的身份,而是以美國人身份攜手共同團結, 我們的成就是無遠弗屆的。」拜登特此感謝所有軍人和其家人、前線醫護人員等在對抗新冠病毒疫情的付出和貢獻。美國成立以今已有245年歷史,拜登亦藉機提醒美國民眾7月4日的重要性。「正如1776年時,《獨立宣言》呼籲民眾坐言起行,不要自滿或沉醉於勝利。今天也是如是。」

不論東西方,7月不只是一個慶祝夏季的月份。它讓我們趁機反省過去,為未來進步。中美兩國在啟程前往繁榮富足的未來之餘,亦要互相學習彼此的成功。百年的中國共產黨,以及兩百多年的美國獨立日,在過去及未來均極具意義。

相關閱讀
新聞亮點
The Mid-Autumn Festival and its Famous Pastry
2021-10-04
新聞亮點
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新聞亮點
重回外交
2021-08-26