在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

女性歷史月 表揚傑出華裔及華裔美藉女性

2021-04-07
feature_photo_alt_zh

自1987年,美國將整個三月列為女性歷史月,以表揚過去與現代女性的貢獻和成就。中美交流基金會亦藉此表揚傑出的華裔及華裔美藉女性,以慶祝這個富意義的月份。她們以生命影響生命,亦為未來一代奠定重要的基礎。她們突破界限、呼籲人民覺醒,並重新建立新時代女性的定義。

1. 張英華(Yin Chang)



新冠病毒疫情重創社區和小型企業。荷里活演員兼播客(podcast)主持張英華主動獻出一份力,在紐約市發起「#LovingChinatown」(「我愛中國城」)的緊急救濟行動。身為一個中國移民的女兒,張英華認為生活在美國紐約市的亞裔社區團體正面臨糧食危機問題。因此,她成立了非牟利機構「愛心餐」,向言語上被孤立及有需要的亞太社區派發合適的食物。該組織向有需要的市民所派發的食物,與亞洲傳統有關,以令他們對其「根」產生共鳴。本身是《88 Cups of Tea》播客的張英華,不時訪問《紐約時報》獲獎的暢銷作家,給予有意投身為作家的年青人鼓勵和指導。

2. 趙婷(Chloe Zhao)



生於北京的趙婷,以其發人深省的美國獨立電影而聞名。她被美國雜誌《綜藝》點名為「現代史上在單一獎項季節中獲獎最多的人」。趙婷執導的獨立電影《無依之地》(Nomadland,港譯《浪跡天地》,台譯《游牧人生》)細膩地刻劃了美國的一群所謂「現代遊牧族」,即住在房車裡居無定所的人群的生活寫照,更因而勇奪金球獎最佳導演。趙婷雖於15歲時便離開北京,遠赴英國入讀寄宿學校,但她仍為自身的華人血統感到自豪,更稱中國北方人為「自己人」。趙婷的下個項目將執導漫威電影的《永恆族》,規模比《無依之地》更大。該電影料將於2021年11月在美國率先發行。

3. 吳健雄



生於上海近郊一小鎮,吳健雄赴笈美國攻讀物理。如今,吳健雄被公認為是二戰時的曼哈頓計劃裡最重要的華裔美籍物理學家。她有份研發透過氣體擴散方法,將鈾金屬分離為同位素U-235和U-238。經分離及濃縮的同位素U-235可在核動力反應堆中用作燃料。她亦參加了一項研究血液和鐮狀細胞性貧血的研究項目。吳健雄的工作,以及她追求對核和份子物理的渴求,令她成為首個女性,以及首個亞裔女性,擔任美國物理學會會長,為其他女性學習STEM(科學、技術、工程和數學)學科打開大門。吳健雄的其他重要成就,包括獲頒國家科學獎章、康斯托克物理獎,以及沃爾夫物理學獎。 她出版有關β衰變的書《 Beta Decay》,至今仍被視為核物理學家的標準參考書。

4. 屠呦呦



屠呦呦是浙江寧波人。她年輕時因患有結核病,決定將其一生奉獻給科學和醫學研究。由於因病休假,不能上學,屠呦呦對消除別人痛苦和疾病的意志更加堅決,最終在她隨後幾年的開創性研究獲得回報。1971年,她發現了一種新方法,治療由受感染蚊子傳播引起的瘧疾。屠呦呦因對抗瘧疾有功,在2015年獲頒諾貝爾生理學或醫學獎。她矢志改變人類的生活質素,促使她多年來研發創新型抗真菌藥,即青蒿素和雙氫青蒿素。此藥於1972年被研發,並應用於很多治療之中,迄今為止已拯救了全球逾兩億條生命。

5. 譚恩美



譚恩美是華裔美籍作家,憑小說《喜福會》成名。該小說圍繞四個華人移民家庭的母女,探討中國母親與她們美國出生的女兒之間錯綜複雜的關係。小說一夜成名,並被翻譯至中文等17種不同的語言,後來更被拍成同名電影。譚恩美筆下有多本小說,靈感來自自己與母親的關係。譚母為逃離一段被虐待的婚姻,於1949年帶同女兒離開上海。她三個女兒不幸地要在美國重新展開生活。譚恩美長大成人後曾與其母重遊中國,並遇上其同母異父的姐妹,因而了解更多母親的過去,啟發她日後的創作之路。

感謝每位優秀及開創先河的傑出女性。她們塑造了新的文化、新的思想,不只影響我們,還影響了我們的社會及整個世界。我們讚揚每位的成就和成功,以及她們盼望創造一個更美好的世界的決心。在這個新世界,我們求同存異,明白到正正是這些分別,才能啟發創新與探索精神,以及藝術文化。你又希望讚揚誰呢?跟我們分享一下吧!

相關閱讀
新聞亮點
尋合作共識︰中美承諾合作應對氣候變化
2021-05-03
新聞亮點
乒乓外交50周年:一場球賽 改變整個世界
2021-04-22
新聞亮點
荷里活電影鏡頭下的亞洲面孔︰《尋龍使者︰拉雅》
2021-03-31