在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

香港中美論壇2021為兩邊關係帶來曙光

2021-02-22
今次論壇其中一個討論焦點是美國總統拜登及中國國家主席習近平。
今次論壇其中一個討論焦點是美國總統拜登及中國國家主席習近平。

過去一年,全球備受新冠肺炎打擊,中美關係受到衝擊,不少國家領導人及國際專家紛紛促請中美兩國盡快恢復合作,重拾國際社會的安穩。美國新任總統拜登宣誓就職後,多位專家於2021年1月26日至28日雲集第二屆「香港中美論壇」。該論壇由中美交流基金會,以及中國國際經濟交流中心聯合舉辦,今年改以網絡研討會形式進行。

2020年經歷了前所未見鉅變。新冠疫情向人類發出了一個訊息︰世界正從根本上轉變中,而中美關係仍是世上最重要的合作關係。題為「當前的中美關係︰方向與路徑」,該論壇邀請逾四十位在中美關係上具影響力的領袖和專家出席,包括日本前首相福田康夫、中國國際經濟交流中心理事長兼前中國國務院副總理曾培炎、意大利前總理普羅迪、加拿大前總理克雷蒂安、美國前商務部長古鐵雷斯,以及中美兩國,以至其他亞太區國家的現任政府官員、商界領袖,和著名學者等。他們以視像討論的方式,深入討論中美兩國現時正面對的挑戰。討論亦觸及中美在美國新政權下如何向前發展,同時利用機會加強兩國在全球性議題上的合作,包括氣候變化、保育環境、食物安全、網絡安全,以及新冠肺炎疫情等。

日本前首相︰須有美國才能解決問題


中美交流基金會創辦人兼主席董建華闡述中美之間的共同目標。他亦強調各國須遵守規則。

日本前首相福田康夫強調各國共同追求和諧安穩,因此風險和問題必須當前著手解決。這些問題,特別是國際貿易和金融方面,必須有美國參與才能得以解決。不過他特別提到︰「美國須先解決當前困難,即新冠肺炎疫情,才能幫助其他國家。」

除了疫情,講者們紛紛表示希望中美兩國的官員能透過持續對話,以促進發展。外界雖對新任美國總統普遍持樂觀態度,但有講者指出兩國仍然會面對不少挑戰,又強調環球管治在風險日益增加的時代尤其重要。

意大利前總理兼歐盟委員會前主席普羅迪表示︰「我不認為美國新政權將對中美關係上有太大的轉變,不過預期將會有更多對話。美國共和兩黨現時均一致認為美國與中國的競爭激烈,因此有需要展開更深入的對話和交流。」

美國前任駐華大使兼前參議員博卡斯(Max Baucus)認同有關看法。「開展交流不應只是紙上談兵,而須展開實際行動。」中美關係前景雖仍未明朗,中國人民外交學會會長王超對中美關係的基礎有極大信心,因為它是「幾代人共同努力的成果」。他補充,仍會繼續釋出善意,並共同攜手合作。

中美脫鈎?美前商務部長︰中國非敵人

講者們普遍對中美關係持樂觀態度,又盼望重啟貿易和政策談判。中國國際經濟交流中心理事長曾培炎指出,要達至雙贏,中美兩國首先必須透過重啟和優化多元交流機制,以重建互信,並利用對話作為解決重大議題和挑戰的基石,從而在管理關係中發揮領導作用。他同時強調,兩國必須「重塑及重啟經貿關係,因為它一直是穩定雙方關係的穩定器。」

美國前商務部長古鐵雷斯特別提到,中美完全脫鈎的害處。他指雙邊關係不應只是基於交易,而是一個鼓勵建立一個更具戰略意義的伙伴關係,增加彼此合作的空間,減少磨擦。

古鐵雷斯表示︰「如果你稱某人為敵人,他就會變成你的敵人。我們(美國)並非中國的敵人。我亦不認為中國是我們的敵人。語言很重要。」

美國前貿易代表希爾斯同意有關看法。她預期美國在國際關係方面的政策有重大的調整。從她的角度看,「美國將對各國政府,包括中國,將更具外交手腕。」

世界和平及遵守規則

今次論壇其中一個討論焦點是美國總統拜登及中國國家主席習近平。中美交流基金會創辦人兼主席董建華勾勒出兩國之間的共同目標,並強調各國必須遵守同一套規則。他表示,中國會致力擁護國際規則,以達至世界和平。在共同合作的議題上,董建華表示︰「總統拜登曾列出上任後首四項重點工作,包括打擊疫情、恢復經濟、對抗氣候變化,以及解決種族不公。兩國無疑能至少在首三項上共同合作。」

董建華認為「現時是時候抹走過去數年負面的一切,重新互相合作」。他的看法令中美關係的未來走向重拾希望。

在論壇的尾聲,董建華重申有建設性對話的重要性,並衷心感謝參與的講者在三日活動中分享見解和看法。

董建華總結道︰「的確,有不少講者均指出我們應何去何從。如果要我總結眾人過去三天的看法,將會是『重啟對話、重塑互信與尊重,以及容許競爭與合作共存』。就讓我們現在共同努力。前景艱鉅,惟共同合作始有出路。」

相關閱讀
快訊
CUSEF Express - December 1, 2022
2022-12-01
讀書
COP27: Budgeting For Climate Breakthroughs
2022-12-01
快訊
CUSEF Express - November 30, 2022
2022-11-30