在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

基金會慶美國黑人歷史月

2021-03-24
中美交流基金會與美國教育機構交流與合作,致力促進溝通對話,培養能打破界限的明日領袖,讓他們為社稷作出改變,改善人民和社會的生活。
中美交流基金會與美國教育機構交流與合作,致力促進溝通對話,培養能打破界限的明日領袖,讓他們為社稷作出改變,改善人民和社會的生活。

歷史上,亞洲及非裔美國社區向來關係緊密。彼此之間的關係雖甚為低調,但對中美關係有著深遠的影響。公民外交及維權運動、明星效應、人文和教育交流,以及體育外交等手段,一直被用來連繫兩國,消除文化障礙。

1944年,中國是「四大國」(四大國分別是中國、美國、英國及蘇聯)的唯一成員國,提出聯合國應將種族平等列為其主要的工作支柱。中國相信為建立一個超越邊界的國際機構,每個國家及人民必須先達至種族平等。不久之後,該提案獲不少非裔美國人的支持。

後來在1959年,美國知名維權人士、學者及社會學家W.E.B. 杜波依斯,聯同其妻子雪莉‧格雷厄姆‧杜波依斯(Shirley Graham Du Bois)一同到訪國。雪莉本身同樣是美國的知名作家和編劇,以及民權運動家。與當時的中國人民保衛世界和平委員,以及中國人民對外文化協會合作,杜波依斯與千多名學生和教授一起在北京大學慶祝其91歲生日。作為知名的講者及作家,杜波依斯於1895年成為美國史上首位非裔美國人考獲美國哈佛大學的博士學位。他其後1909年共同創立了美國全國有色人種協進會(NAACP)。

W.E.B. 杜波依斯於1959年2月23日於北京慶祝其91歲大壽。(圖片來源︰麻薩諸塞大學阿默斯特分校圖書館的特別收藏及大學檔案)

直到近期,時任美國總統奧巴馬(在職期為2009至2017年)打破了歷史,成為美國史上首位非裔黑人總統。他亦是首位於上任後首年旋即出訪中國的美國總統,進一步強化中美關係。奧巴馬認為美國應由一個「領袖」變為一個「夥伴」,以迎接全球化等機遇。全球化和國內對多元化的渴求亦反映在他的首任內閣的組成上。奧巴馬的內閣包括三名亞洲裔成員,其中兩名是華裔美國人。從外交角度,奧巴馬政府執政的八年中,中美關係取得了具建設性的合作。從經濟角度,重要的里程碑,包括擴大中美之間的經濟與策略對話、中國購買美國國債、以及正在進行的中美雙邊投資條約(BIT)談判等,推動了前所未見的經濟一體化。從文化角度,人文交流計劃,如「百萬強計劃」、「十萬強計劃」、以及「中美十年簽証」協議等,進一步擴大了雙邊關係。

體育外交同樣對中美關係極具影響力。美國體育聯盟與最具影響力的中國科技公司合作,攜手發展美國國家籃球協會(NBA) 為「中國最受歡迎的體育聯盟」,並在2008年正式成立了NBA中國公司。自此,中國籃球協會(CBA)開始贊助、投資及認可不少中國有名的NBA球星。上海浦東發展銀行甚至與布魯克林籃網的詹姆士‧哈登合作,拍攝一支《Dream Big》廣告。

中美交流基金會將繼續致力加強美國非裔黑人學生與中國學生之間的連繫。通過我們的文化交流計劃,學生能了解更有關於美國黑人過去的歷史,同時讓美國學生認識中國的哲學思想、其深遠的文化,以及中國的國家與社會發展。

美國每年二月都會慶祝美國黑人歷史月,以紀念美國非裔黑人過去的經歷,並表揚美國黑人領袖今天的成就及遠見。中美交流基金會與美國教育機構合作與交流,致力建立溝通橋樑,培養能打破界限的明日領袖,讓他們為社稷作出改變,改善人民和社會的生活。正如杜波依斯名言所指︰「只要一息尚存,我們之思想、行為、夢想依舊仍在。」

相關閱讀
新聞亮點
尋合作共識︰中美承諾合作應對氣候變化
2021-05-03
新聞亮點
乒乓外交50周年:一場球賽 改變整個世界
2021-04-22
新聞亮點
女性歷史月 表揚傑出華裔及華裔美藉女性
2021-04-07