在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

COP25與應對氣候變化

2020-01-07
不少政府官員和民間領袖於2019年的COP25氣候大會上促請各國政府積極解決氣候變化問題。[圖片來源︰France24]
不少政府官員和民間領袖於2019年的COP25氣候大會上促請各國政府積極解決氣候變化問題。[圖片來源︰France24]

最新的COP25氣候大會於2019年12月2日至13日在西班牙馬德里舉行,焦點討論如何著手解決氣候變化問題。會議雲集不少公共及私人企業的決策者,其中包括瑞典環保少女桑伯格(Greta Thunberg)。另外美國總統特朗普早前雖宣佈退出《巴黎協議》,但美國眾議院議長佩洛西 (Nancy Pelosi) 亦有份出席COP2氣候大會。

會議發佈全國氣候變化的最新情況,包括由於全球暖化及資源需求大增,冰川、積雪和高山湖泊面積減少,估計將導致全球近四分之一的人口面臨供水問題。

儘管展出了驚人的數據,但會議結果令人失望。國際層面的合作仍然有限,特別是在碳市場及碳排放的決定將延至下次於英國格拉斯哥的氣候會議才審議。非政府機構、國際聯盟及環保團體,包括全球天主教氣候運動 (Global Catholic Climate Movement) 及氣候雄心聯盟 (Climate Ambition Alliance) 等,在對抗氣候變化問題上態度愈趨積極。這些組織和運動展出了全球應對氣候變化的一個關鍵轉變:從以前由上而下的推動方式,變成現時由青少年發起的大型基層運動。氣候變化抗爭及社交媒體運動的出現,青年領袖在應對氣候變化問題中承擔了更大的責任,利用群眾壓力迫使政府更積極推動環保工作。

中國政府回應了群眾的聲音。中國工業發展迅速,污染問題日益嚴重,總理李克強於2014年宣佈「向污染宣戰」。經過數年的努力,政府加大了對國企碳生產的監管力度。 正如習近平主席於2018年時指出,「我們必須加快生態文明體系的建設,並確保到2035年前從根本上改善生態和環境,並實現建設美麗中國的目標」。為實現此目標,政府加大對環境的檢查力度,並推出水、空氣及土壤污染的新標準。在國際層面,儘管與其他國家時有摩擦,中國在應對氣候變化方面亦發揮了領導作用,又遵守對《巴黎協議》的承諾。中國將致力繼續推行這些環保政策,展望在2020年的氣候大會上,中國會與各國政府和組織攜手合作解決生態問題,致力平衡環境與經濟發展。

相關閱讀
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | Jun 1, 2020
2020-06-01
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27