在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中國火星探測計劃

2020-01-16
火星探測任務著陸器在懷來進行試驗。[圖片來源︰Andy Wong/美聯社]
火星探測任務著陸器在懷來進行試驗。[圖片來源︰Andy Wong/美聯社]

休斯頓,我們沒問題!2019年11月14日(星期四),中國成功完成火星探測器著陸試驗,為今年首個火星探測的歷史性任務邁出重要的一步。火星探測任務著陸器首先在距離北京以北僅一個小時車程的河北省懷來,進行懸停避障試驗。官員解釋,該地處接近火星的地形和景觀,強調安全著陸是火星任務面臨的最大挑戰之一。 國家航天局局長張克儉指:「中國於2016年正式開始火星探測任務工作,目前的開發工作進展順利。今次的火星探測器的懸停避障試驗是整個任務過程十分重要的一環。」

如果中國成功發射探測器到火星,將成為繼美國之後第二個成功完全此創舉的國家(前蘇聯曾於1971年及1973年成功發射探測器)。而在1976年至2018年期間,美國曾八次成功發射探測器往火星。美國太空總署同樣計劃今年進行火星任務,惹來中美之間太空競賽的猜疑。中國雖於1970年才成功發射首個衛星到太空,但自此每年都在太空探索、研究及培訓方面投放數以億萬計的資金。中國太空計劃其中一個重大的成就是「嫦娥四號」去年成功登陸月球。中國矢志於2030年接載太空人登月,在太空領域方面與美國競賽。

於2019年11月14日在河北省懷來進行懸停避障試驗後的火星探測任務著陸器。[圖片來源︰Jason Lee/路透社]

話雖如此,中美兩國的太空技術發展對未來的創新利遠大於弊。中國預計將於2022年左右建造圍繞月球運行的新太空站實驗室。此實驗室可作為進入其他太陽系星球任務的踏腳基地。中國對太空探索愈趨重視,有助促進現代科技的發展,以及激發民眾對未來太空探險的熱情。

相關閱讀
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25