在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中國下一個五年計劃為未來帶來曙光

2020-11-16
為期四天的會議敲定了「十四五」規劃的藍圖,該規劃將確定中國從2021-2025年的經濟和社會政策願景。[圖片來源︰新華社]
為期四天的會議敲定了「十四五」規劃的藍圖,該規劃將確定中國從2021-2025年的經濟和社會政策願景。[圖片來源︰新華社]

10月29日,約360名內地官員在北京舉行了中共十九屆五中全會。為期四天的會議由習近平主席主持,最終敲定了「十四五」規劃的藍圖。該藍圖勾勒出中國從2021-2025年的經濟和社會政策願景。會議表揚過去的五年計劃取得積極成果,同時強調仍有空間促進中國未來發展。四天的會議重點關注修復城鄉居民之間的不平等、環境問題,以及創新科技。

會議領導強調的「科技自立自強」,是加強國家發展的重要一環。儘管中美官員對兩國緊密合作有信心,兩國之間近日緊張的關係令外界關注中國對國內市場增長的需求。公報上提到現時國際環境的變化衍生出新挑戰,強調中國政府需「練好內功,著力辦好大陸自己的事」。挑戰包括近期美國威脅要封殺中國字節跳動旗下的短片分享平台「抖音」海外版TikTok,以及騰訊的微信。另受美國制裁,《華爾街日報》報道稱,華為已耗盡計算機芯片來生產智能手機,或將被迫停產先進芯片。

中國重心移向科技,並以國內的技術為基礎核心,將加速人工智能、半導體、大數據和電訊等核心科技的重大技術突破。公報指,這將令中國在創新科技上成為全球先驅,並實現「新型工業化、信息化、城鎮化和農業現代化」。特別一提的是,提出的方向目標於2035年實現。這雄心勃勃的十五年規劃藍圖正好顯示中央領導層在這方面的野心。

習近平去年春天首次提出「雙循環」概念,倡議將中國經濟重心放於內需。 [圖片來源︰TechHQ]

新的政策藍圖還瞄準國內的公司和市場,作為中國經濟增長的主要試點,以支持國家轉型。倘若落實,中國將淡化以往主導其國家發展的海外投資和技術的影響力,從而促進經濟多元化。習近平去年春天提出的「雙循環」,倡議將中國經濟重心放於內需。 「內循環」著重國內生產和內銷,將是該五年計劃的核心,再配合「外循環」,主要是與美國協調的對外貿易和投資。公報指這可以「開拓外國打進中國市場的渠道,並依靠中國龐大市場的優勢來促進國際合作」。

高盛經濟分析師指出︰「中國政府雖多年來一直鼓吹經濟轉型,但現時國內外環境已變,我們認為中國政府未來五年將或會加快改革步伐,以達至可持續、平衡和高質量的增長,並由中高收入階層進入高收入階層。」


有專家預測待明年獲批的「十四五」的最終版本中,來年國內生產總值增長目標料較溫和。[圖片來源︰Alex Plavevski/Shutterstock]

今次會議儘管沒有明確訂下來年國內生產總值增長的具體目標,但有專家預測待明年獲批的「十四五」的最終版本中,有關目標料較溫和。公報又承諾於2035年將人均收入水平提高至「中等發達國家」。透過持續健康的增長,希望將中國打造成極具質量及效率的「新城市化」發展。該藍圖將有效解決中國的國內問題,更重要的是,將大大縮窄城鄉居民之間的收入差距。

有關「十四五」戰略策略的詳細版本將於明年春季公佈,屆時中國將正式實施新計劃。目前,這份藍圖以內部改革為重心,勾勒了習近平及中央政府促進經濟的決心。計劃亦考慮到日益全球化的趨勢,因而提倡特別是中美兩國之間的多國協調。中美兩國目前發展雖仍然不明朗,但顯示中國仍然積極推動互惠互利的雙邊合作。

相關閱讀
中美快訊
CUSEF Express - February 2, 2023
2023-02-02
中美快訊
CUSEF Express - February 1, 2023
2023-02-01
中美快訊
CUSEF Express - January 31, 2023
2023-01-31