在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中國氣候變化反擊戰

2021-06-28
美國與中國在2016年的世界地球日簽署《巴黎協定》。[圖片來源︰HuffPost]
美國與中國在2016年的世界地球日簽署《巴黎協定》。[圖片來源︰HuffPost]

中國參與多個全球氣候峰會和條約,促使各國加強合作,提高了中國和國際社會打擊氣候變化問題的決心。2016年9月3日,中國正式簽署《巴黎協定》。該協定由聯合國牽頭,旨在降低溫室氣體的排放,並將全球氣溫的上升控制在攝氏2度以下。此外,中國繼續與歐盟和美國等多個國家合作,就氣候變化問題達成雙邊協議。最近的多邊協議,包括在 2020 年 9 月舉行的第22屆中歐峰會上,承諾到 2060 年實現淨零碳排放。

在國家層面,中國發佈了多個 2030 年的氣候目標。這些目標均已被納入國家「十四五」規劃之中。目標承諾在 2030 年之前實現碳排放峰值,並計劃在未來五年內將其碳濃度降低 百分之18。同時,該計劃將其能源密集度降低 百分之13.5,以便於2030 年將非化石能源比例降至百分之20。其他目標包括減少浪費及空氣污染,並提高能源安全。

位於中國北部山西省大同市的兩座「熊貓」發電廠。[圖片來源:BBC新聞]

為達到氣候目標,中國承諾︰

  1. 減低碳足印︰由於鋁鋼兩種金屬是能源集密型,中國計劃加強對鋁鋼業的規管。數間油公司亦計劃減少對化石燃料的依賴。舉例說明,中國油公司巨擘中石化最近宣佈,計劃於 2022 年在內蒙古地區建設第一個綠色氫能項目。新項目將使用太陽能和風電場產生的零碳燃料。政府同時對中國第一個石油重鎮裕民等資源枯竭的城鎮進行大改造。裕民現在興建了不少風力發電機和太陽能板,蛻變為可再生能源的中心。而在裕民進行中的項目是中國六個大型風力發電的項目之一。中國總理李克強表示,今年中央政府將推出新的行動計劃,以實現2030年的目標。
  2. 逐步改用可再生能源︰中央政府已向不同行業及勞動人口發佈一籃子的刺激措施,以鼓勵使用可再生能源系統、電動汽車和推動數碼化經濟。刺激計劃是「新型基礎設施建設」之中的一部分,旨在透過人工智能促進數碼化和電氣化,特別應用在公共交通系統之中。例如,科技公司百度已與國有汽車製造商北汽集團合作,在未來三年內生產一千輛無人駕駛汽車。新的合作夥伴關係預計將大規模生產自動駕駛汽車。
  3. 增加綠色投資項目︰中國人民銀行將外匯儲備投資中的綠色債券配置增加,並加強控制高污染資產。根據其綠色債券的規則,人行不能將資金用於與煤炭相關的項目。人行還開始實施區域試點,以推動潔淨投資,同時鼓勵農村銀行效仿。央行將繼續為綠色投資項目提供財政誘因,盼大大降低中國的碳排放,並同時實施國家碳核算體系,以監測中國減排的進展,助實現其碳中和的目標。
中國長江三峽集團公司在中國東南部福建省製造的風力發電廠。 [圖片來源:China.org.cn]

根據氣候行動追踪組織,中國將須加強打擊氣候變化的決心,尤其要解決國內對煤炭的嚴重依賴問題。根據《巴黎協定》,中國需在 2040 年之前逐步淘汰使用煤炭,以將全球氣溫升幅控制在攝氏1.5度以下。在美國拜登政府召集的 2021 年氣候峰會上,中國主席習近平宣佈,中國將在未來 14個 財年度期間限制煤炭的使用,在 2021 年將煤炭使用量減少到能源消耗量的 56% 以下,並計劃在第十五個五年計劃期間(2026年至2030年)進一步減少煤炭的消耗量,意味著中國將在 2025 年達到煤炭消費峰值。

聯合國成員之間將於今年11月在英國格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會 COP26上,就氣候問題上進行更深入討論。各國領袖期待中國在打擊氣候危機上作出更多承諾。來自英國的聯合國氣候大會(COP26)主席阿洛克‧夏爾馬(Alok Sharma)向國會聲言︰「我們需要中國的制度﹐迫使習近平主席履行其打擊氣候問題的承諾。」

相關閱讀
新聞亮點
Untold Chinese Stories of 9/11
2021-09-21
新聞亮點
A Return to Diplomacy
2021-08-26
新聞亮點
Olympics Recap: Highlights
2021-08-18