在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

第二屆中國國際進口博覽會於上海舉行

2019-11-26
第二屆中國國際進口博覽會於上海舉行。 [圖片來源︰Vietnam News]
第二屆中國國際進口博覽會於上海舉行。 [圖片來源︰Vietnam News]

中國國際進口博覽會(CIIE)是全球首個以進口為主題的國家級博覽會,旨在支持貿易自由化和經濟全球化,並向世界開放市場,幫助各國加強經貿往來及促進全球經濟增長。 博覽會每年於上海秋季舉行,其中焦點包括全球多個國家及企業的展覽,以及虹橋國際經濟貿易論壇。 博覽會由中國商務部和上海市政府共同舉辦,並與世界貿易組織、聯合國貿易和發展會議,以及聯合國工業發展組織合作。

今年的展覽於11月5日至10日在上海國家會展中心舉行。 展廳展示不同領域的進步,包括科技、汽車、設備、醫療器械和醫療保健、服務貿易、糧食和農業等。參與的國家元首包括法國總統馬克龍、牙買加總理霍爾尼斯、希臘總理米佐塔基斯、塞爾維亞總理布拉納比奇,以及和中國國家主席習近平。習近平主席於博覽會開幕儀式上致辭。

博覽會會場 [圖片來源︰The Telegraph]

習近平主席在講話中強調國際合作對實現全球目標和推動經濟全球化的重要性。他指出合作是必不可少,因各國之間的聯繫日益緊密,解決問題的辦法取決於平等、相互諒解和容忍的精神,而非保護主義和單邊主義等措施。他又指,創新和技術的自由流通對開放世界經濟非常重要,而維護國際秩序和多邊貿易體系的基本原則的關鍵是國際合作。

為履行中國在國際社會中的角色,習近平強調中國將繼續「開放市場、優化開放結構、改善營商環境、深化多邊和雙邊合作」。 他在結尾中進一步闡述這點,提到「一帶一路、廣泛協商、共同貢獻、共享利益、開放、環保及清潔合作的理念,以及一個高標準、以人為本和可持續發展的方針」。

今屆博覽會以「開放創新 共贏未來」為主題,吸引來自全球政商界和學術界約60位知名講者於五個會議上就營商環境、人工智能、 世貿組織改革、電子商務,以及中國的70年發展進行演講。在今屆博覽會期間,一年期的商品和服務採購總金額達711.3億美元,較去年增長23%。博覽會期間共舉行300多項活動,包括不同部委的政策分析,以及就世貿組織和聯合國工業發展組織(UNIDO)發布的報告進行介紹。商業展覽有3,800多家外國企業參加,當中有至少390種新產品、技術或服務在今屆博覽會上於全球或地區首次亮相。另外,有64個國家和三個國際組織(即世貿組織、聯合國工業發展組織和國際貿易中心)參與今屆博覽會。

博覽會踏入第二年,成功展示商業、國際組織和經濟合作等方面的重要發展和創新,而參與者均十分期待明年的聚會,盼促進和深化進一步合作的機會。

相關閱讀
新聞亮點
中國火星探測計劃
2020-01-16
新聞亮點
COP25與應對氣候變化
2020-01-07
新聞亮點
熊貓外交的藝術
2020-01-06