在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

中美研推新冠肺炎疫苗 為新一年帶來新希望

2020-12-14
藥廠輝瑞與BioNTech合作,上月宣佈其合作研發的疫苗分兩劑注射,有效性達95%。[圖片來源:NurPhoto/Getty Images]
藥廠輝瑞與BioNTech合作,上月宣佈其合作研發的疫苗分兩劑注射,有效性達95%。[圖片來源:NurPhoto/Getty Images]

新冠肺炎疫情爆發至今達一年,影響數以千萬計人民的日常生活。疫苗研發漸見𥌓光,中美兩國研發中的疫苗已到達最後試驗階段,成功後將短期內向民眾派發。美國所研發的疫苗距離派發僅以日計。藥廠輝瑞與BioNTech合作,上月宣佈其合作研發的疫苗分兩劑注射,有效性達95%。

不過有最研究顯示接種疫苗後較預期早見成效。美國食品藥品監督管理局的文件顯示,接種首劑疫苗後首十日已有很強的抗體,預防感染新冠肺炎病毒。該局或許於日內審批疫苗,並為民眾接種首批疫苗。假若新冠疫苗獲批緊急使用授權,最快將於下周正式推出,首批民眾將於三星期內完成接種。根據《紐約時報》報道,疫苗的推出除了幫助接種的市民,得益的還有正受莫大壓力的醫院,特別是醫院的深切治療部。

不過,有關消息好壞參半。該疫苗的報告成效很高,但有臨床試驗的人士接種後報稱有輕微發燒發冷、肌肉疼痛及頭痛等徵狀。話雖如此,美國食品藥品監督管理局表示這些徵狀十分常見,強調並無特別的安全問題,不會防礙審批緊急使用授權。而好消息是,臨床試驗結果顯示,不同性別、種族、體重及年齡均不會影響疫苗的成效,包括過度肥胖的人士。美國疾病控制與預防中心早前曾表示,過度肥胖人士為感染新冠肺炎的高危群組。

輝瑞是四間研發新冠肺炎的藥廠之一。另外的美國製藥公司Moderna同樣提交緊急使用授權申請,不過因為其疫苗的臨床測試中,有部份人接種後有較嚴重的反應,故被煞停。輝瑞和Moderna加緊利用創新科技研發新疫苗,相信要美國食品藥品監督管理局批出緊急使用授權只是時間的問題。

中國在研發疫苗上的努力亦不容忽視。中國其中一個研發出的疫苗獲政府批准供前線員工使用。中國國藥集團研發的疫苗經評估後,有效性達86%,獲阿聯酋政府認可。中國國藥集團疫苗的臨床試驗已達第三階段,有效性雖稍遜於Moderna的94.5%及輝瑞與BioNTech的95%,但仍較阿斯利康藥廠的70%高。該疫苗已獲批予高風險群組作緊急用途。

中國國藥集團研發的疫苗經評估後,有效性達86%,獲阿聯酋政府認可。[圖片來源:Mark Schiefelbein/AP]

新華社報道,中國國務院副總理孫春蘭探訪藥廠時表示:「我們必須做好準備大規模生產。」國藥集團現時在十個不同國家為超過六萬名志願者進行臨床試驗,參與的國家包括埃及、約旦、秘魯及阿根廷。假若順利,衞生官員預計中國將有能力於今年底生產6.1億劑疫苗,而明年將增加至共10億劑。

中國藥廠現時的首要目標是廣泛分配疫苗。中國承諾發展中國家負擔得起其疫苗,同時積極向全球銷售疫苗。未來幾個月,中國將向已進入最後臨床階段的國家派發數億劑的疫苗,其中承諾優先派發予發展中國家。

在十月份,中國加入世界衞生組織發起的新冠肺炎疫苗公平分配計劃(COVAX),目標是確保已發展及發展中國家能夠公平及迅速地獲得疫苗。該計劃主要針對每個國家的高危感染群組。另一間中國製藥公司北京科興中維生物技術公司正於巴西、土耳其及印尼進行試驗,而康希諾生物股物公司則在巴基斯坦、俄羅斯及墨西哥等地進行試驗,同時積極與拉丁美洲國家尋求合作。

中國於十月份加入世界衞生組織發起的新冠肺炎疫苗公平分配計劃(COVAX),目標是確保已發展及發展中國家能夠公平及迅速地獲得疫苗。[圖片來源:Yui Mok/《紐約時報》]

中國主席習近平表明希望在疫苗的前線及政策上,能夠改善國際合作。習近平在G20利雅得峰會上發表錄像講話,表示「中國願意強化與其他國家在科研、制作,以及派發疫苗上的合作。」根據美國準總統拜登的三個對抗新冠肺炎疫情的對策,包括1)在他上任首百日內為一億個美國民眾接種疫苗;2)在上任首天簽署強制配戴口罩的行政命令;以及3)讓學童安全重返校園,外界估計拜登將積極與中國在疫苗議題上加強合作。

相關閱讀
新聞亮點
基金會慶美國黑人歷史月
2021-03-02
新聞亮點
香港中美論壇2021為兩邊關係帶來曙光
2021-02-22
新聞亮點
迎接挑戰
2021-02-01