在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

荷里活電影鏡頭下的亞洲面孔︰《尋龍使者︰拉雅》

2021-03-31
美國迪士尼最新推出的動畫《尋龍使者︰拉雅》,首次出現東南亞裔的公主角色,並由東南亞女演員負責聲演,因此被視為對亞裔人的重要里程碑。
美國迪士尼最新推出的動畫《尋龍使者︰拉雅》,首次出現東南亞裔的公主角色,並由東南亞女演員負責聲演,因此被視為對亞裔人的重要里程碑。

美國迪士尼最新推出的動畫《尋龍使者︰拉雅》,令很多亞洲人、亞裔美國人及泛太平洋社區人士均十分興奮。此部電影首次出現東南亞裔的公主角色,並由東南亞女演員負責聲演,因此被視為對亞裔人的重要里程碑。

電影的主人翁由越南裔女星Kelly Marie Tran聲演。曾有份出演《星際大戰:最後的絕地武士》的她,自身曾飽受種族歧視。備受網絡欺凌的Tran,一度被迫退出社交平台。不過自此她決定就亞裔人士被邊緣化問題不斷發聲,並爭取平權。儘管她意識到荷里活電影缺乏像她般的人的代表性,但Tran希望《尋》能為亞洲社區帶來一些值得慶祝的事情。她認為該電影是一個好開始,以鼓勵電影業有更多由亞裔人士主導的電影。

事實上,距離這個希望或許比我們想像的還要近,這由今年的奧斯卡提名名單便可以看到。今年的奧斯卡,首次有多於一位女性角逐最佳導演的殊榮。執導《遊牧人生》的女導演趙婷,以及《超犀女王》的艾莫芮德‧芬諾(Emerald Fennell),雙雙被提名第93屆奧斯卡最佳導演,當中趙婷更是首位華裔女性被提名此奬。被提名奧斯卡最佳原創劇本奬的《夢想之地》導演鄭李爍,同樣加入戰團,角逐最佳導演大奬,是奧斯卡史上第二位被提名最佳導演獎的亞裔美國人。此外,韓國出生的Steven Yeun及尹汝貞,更憑《夢》一戲,成為首位獲得奧斯卡提名最佳男女主角獎的亞裔演員,為荷里活揭開新的一頁。

《尋龍使者︰拉雅》故事背景設在夢幻王國庫曼德拉。負責創作的迪士尼作者透露,該世界是受東南亞國家和其文化所啟發。[圖片來源︰華特迪士尼工作室電影]

《尋》讓觀眾一窺東南亞的傳統文化世界。該戲故事背景設在夢幻王國庫曼德拉。負責創作的迪士尼作者透露,該世界是受東南亞國家和其文化的啟發,其中包括老撾、越南、馬來西亞、印尼、柬埔寨和泰國等。創作者將東南亞絢爛繽紛的顏色、壯麗的景色、宏偉的建築、美味佳餚、以及精美的服裝和武器等,一一呈現在觀眾眼前。本身擁有馬來西亞血統的編劇林黛兒指,她很自然地撰寫出這個夢幻世界。更重要的是,林黛兒並非該電影唯一的亞裔美國作家。

林黛兒表示︰「我不能夠一一盡數參與此部電影的每位演員,他們都十分才華橫溢。他們每位都傾盡全力,用心、靈魂,和他們的成長背景去演譯故事。能夠有一部戲是以我出生的地方為主題和迪士尼電影的主角,特別是一個勇武的公主,讓我的女兒能夠看到自己的種族呈現在大銀幕前,對我來說意義是十分重大的。」

《尋》的演員班底主要是亞裔人士,包括奧卡菲娜(Awkwafina)、陳靜(Gemma Chan)、吳珊卓(Sandra Oh)、金大賢(Daniel Dae Kim),以及黃凱旋(Benedict Wong)。然而,有批評指該戲的主要配音班底是中籍及韓籍,而非東南亞裔人士。話雖如此,該戲的創作班底依然是東南亞裔,包括越裔美國劇作家奎‧阮,以及馬裔的編劇林黛兒。本身是韓裔的金大賢雖不諳東南亞文化,但他的參與提醒了我們,世界各地的人能夠在大銀幕上看到亞裔的電影人物出現,激發了一個不久的將來能夠實現的夢想。

金大賢強調︰「我們不能低估迪士尼電影的影響力。大部分觀賞電影的家庭族群,他們看到自己被代表,同時明白存在著各種可能性。」

《尋》歌訟東南亞文化,同時令更多亞洲面孔呈現在荷里活的大銀幕上,向世界展現了具影響力的故事。[圖片來源︰華特迪士尼工作室電影]

從根本核心的角度,《尋》歌訟東南亞文化,同時令更多亞洲面孔呈現在荷里活電影之中,向世界展現了具影響力的故事。電影除了歌訟傳統文化,還在故事敍述上更顯多元化。當然,亞裔代表不僅只局限在荷里活。

演員陳靜的父親在香港長大,母親的家庭則從中國移民至蘇格蘭。陳靜對自己的華裔血統感到十分自豪,更不斷為跨種族交流發聲,認為這種交流能助東西方之間建立互信的橋樑

陳靜表示︰「有很多人一直以來不斷為此努力。我希望藉此機會感謝所有基層團體和人士,長久以來在背後不斷默默耕耘和努力。我認為這是個絕佳的機會讓大家知道他們的付出,以建立一個強大的跨社區的聯盟,這正正是我們十分需要的。」

《尋》的核心主題是信任、寬恕和治癒。在這個日益增加的亞裔仇恨犯罪和分裂的社會,這部電影讓我們明白,假若我們能夠重新互相理解和信任,便能戰勝這種仇恨與分歧。

相關閱讀
新聞亮點
尋合作共識︰中美承諾合作應對氣候變化
2021-05-03
新聞亮點
乒乓外交50周年:一場球賽 改變整個世界
2021-04-22
新聞亮點
女性歷史月 表揚傑出華裔及華裔美藉女性
2021-04-07