在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

重回外交

2021-08-26
中美兩國之間就共同利益攜手合作,對彼此和全球均有莫大裨益。[圖片來源︰Tim Rue/Corbis via Getty Images]
中美兩國之間就共同利益攜手合作,對彼此和全球均有莫大裨益。[圖片來源︰Tim Rue/Corbis via Getty Images]

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)最近的報告,清楚地印證了打擊氣候變化工作的重要性,以遏制其帶來的災難性影響。更重要的是,該報告強調各國政府之間相互合作的迫切需要。中美兩國之間就共同利益攜手合作,對彼此和全球均有莫大裨益。然而,要解決問題,國家必須埋首就世界正面臨的種種挑戰展開公開和坦誠的討論。

中美之間的緊張局勢持續多年,隨著兩國高級官員重新會晤,形勢似乎漸露曙光。摩擦雖仍猶在,但隨著兩國之間的對話交流增加,外交仍存有希望。

自美國總統拜登當選以來的第二輪高級別外交官面對面會談中,美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)於7月26日與中國外交部長王毅會晤,就多變的兩國關係進行討論,以及「保持對話渠道暢通」。雙方認同保持溝通聯繫的重要性,並透過對話尋找共同點。

謝爾曼接受《美聯社》訪問時表示,美國歡迎與中國之間的良性經濟競爭,但不希望因而演變成衝突。再者,她強調中美兩國必須放下分歧,並就氣候變化和新冠病毒疫情等全球議題攜手合作。

謝爾曼與中國外交部部長王毅和副部長謝峰在天津會面後接受電話訪問。她表明︰「有些事情超越分歧,應是由大國共同承擔的責任。」對謝爾曼來說,是次會面是與中國共同解決重大議題的重要一步。

談判桌上的另一端是中國外長王毅。他與謝爾曼持類近的看法︰中美關係儘管停滯不前,中國仍會堅持和平發展的道路,以達至互利共贏的合作。他表示︰「中國決不走大國稱霸的舊路,並願意與包括美國在內的國家實現共同發展和繁榮。」王毅更強調國家之前的重要分別。他指出,中國作為最大的發展中國家,以及作為最大已發展國家的美國,均無法取代或擊敗對方。

王毅表明︰「我們對中美關係的發展有清晰的方向。我們希望尋找方法,讓兩個擁有不同體制、文化和發展步伐的大國,能夠透過對話和平共處,互利共贏。這對中國兩國,以及整個世界均有裨益。」

7月28日,華盛頓迎來新的中國駐美大使,令和平的兩國關係重燃希望。55歲的秦剛曾任中國外交部副部長,並在英國和西歐曾任司外交部多個高級職位。他上任後對外國媒體和外交官的應對方式偏向強硬,為日後上任的外交官定下了權威的基調。有專家相信他的強硬作風,讓中國能夠應對現時美國對華的鷹派言論。


7月28日,華盛頓迎來新的中國駐美大使秦剛,令和平的兩國關係重燃希望。[圖片來源︰中華人民共和國駐美國大使館]

秦剛上任後在中國大使館網頁上寫道︰「在這個新的歷史關頭,兩國要順應時代潮流和國際社會的普遍期待,彼此相互尊重、平等相待,謀求和平共處、合作共贏,這將是我們兩國的共同期望。」

秦剛一文正好帶出了外交的重要性。他的訊息重申大使館對與美國社會不同階層強化溝通、交流和合作的承諾。他又在結尾中提到︰「相互理解對任何關係的發展都非常重要,而溝通有助促進彼此理解。」

中美雙方均對展開開誠佈公的對話釋出善意。謝爾曼確認了美國希望見到中國發展,而雙方的外交官亦重申承諾彼此和平共存,攜手合作促進未來的雙邊關係。對中美官員而言,外交是唯一的可取之道。

相關閱讀
研究
中美研究生聯合研究項目
2021-12-01
讀書
Climate Cooperation at COP26
2021-11-30
讀書
One Giant Leap
2021-11-17