在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

邁出第一步:簽署第一階段協議

2020-02-11
中國高級貿易談判特使劉鶴(左)與美國總統特朗普(右)展示已簽署的第一階段貿易協議。[圖片來源:南華早報]
中國高級貿易談判特使劉鶴(左)與美國總統特朗普(右)展示已簽署的第一階段貿易協議。[圖片來源:南華早報]

在歷史性的中美第一階段貿易協議,中國同意從美國購買價值數千億美元的產品,特朗普政府視此為一項巨大成就。中國同時會在在未來兩年再購買2千億美元的美國商品和服務。2017年美國對中國的出口額約為1300億美元。這個史無前例的美國對華出口增長,估計將在未來幾年大力推動美國經濟發展。美國方面則已同意將1200億美元中國輸美商品的關稅從15%降至7.5%。對華出口總額於2020年將增至2600億美元,而到2021年約為3100億美元。

中美之間的交易量將在第一階段協議後將見重大變化。[圖片來源:Business Insider]

外界焦點雖集中在中國承諾購買美國農產品,但中國將會較以往輸入更多大豆。根據協議,中國將在美國四大行業增加購買,包括價值777億美元的製成品、524億美元的美國能源出口、320億美元的農產品,以及372億美元的服務。除了增加出口及加強知識產權的保護,中國亦在貿易協議中決定取消對美國基因改造農產品的禁令,以及開放其金融市場予銀行、保險公司及信用評級機構等美國金融企業。而美國則同意取消原於12月15日落實對1,560億美元消費品加徵的關稅。

貿易協議亦特別提到在緊急情況下,兩國會就「自然災害或其他未知的事件」徵詢對方意見。隨著近期新型冠狀病毒疫情愈趨嚴峻,有評論推測中方官員期望美國能在貿易協議上有進一步磋商及放寬的空間。

如果中國未能遵從,協議表明美國會單方面重新在中國商品徵收關稅。不少經濟學者及中國其他貿易夥伴,包括歐盟國家,已質疑中國會否為了履行協議而減少購買其他貿易夥伴的產品。中國在貿易協議裡的負擔明顯較多。美國百年學院(Centennial Institute)移民政策研究員Helen Raleigh在其評論文章「第一階段貿易協議是美國重大勝利」中提到,由於中國須在未來兩年再購買2千億美元的美國商品和服務,擔心中國須因而削減進口。不過,美國首席談判代表萊特希澤表明,暫時未收到中方任何改變貿易協議條款的要求。被問到新型肺炎疫情會否增加美國在第二階段貿易協議的談判籌碼,美國白宮經濟顧問庫德洛指有關疫情「完全與貿易、工作及其餘問題無關」。

相關閱讀
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | Jun 1, 2020
2020-06-01
新聞亮點
走向網上︰新冠疫情下的電子商貿機遇
2020-05-29
新聞亮點
健康 vs. 經濟?對抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27