在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

新聞亮點

乒乓外交50周年:一場球賽 改變整個世界

2021-04-22
50年前的1971年4月10日,美國乒乓代表團歷史性到訪北京,是自1949年以來,首次有美國人再次到訪中國。[圖片來源︰中國日報]
50年前的1971年4月10日,美國乒乓代表團歷史性到訪北京,是自1949年以來,首次有美國人再次到訪中國。[圖片來源︰中國日報]

如果一百年前有人預測,一場乒乓球賽會將中美關係帶到新的局面,或許不會有人相信。然而,現實卻發生了。50年前,在1971年4月10日,美國乒乓球代表團遠赴北京,是自1949年以來,首次有美國人出訪中國。這個極具歷史性的訪華團,促成隨後中國球隊出訪美國,以及時任美國總統尼克遜訪華。此被稱為「乒乓外交」,為重啟中美外交關係奠下重要基礎。

美國乒乓球員到訪,全球矚目。同時亦世界一窺現代中國的現況與發展。獲邀隨團的共有十名記者,當中五人為美國人。美國民眾緊貼每日賽事,以及代表團訪問中國的行程,包括參觀圓名園和萬里長城、與中國學生及工廠工人交流訪問,以及欣賞芭蕾舞劇《紅色娘子軍》。

左起︰1971年美國乒乓球代表團成員奧爾加‧索爾特斯(Olga Soltesez)、朱迪‧波申斯基(Judy Bochenski)、瑪德琳‧布本(Madeleine Buben),以及康妮‧斯威里斯(Connie Sweeris)。[圖片來源︰Bettmann/Getty]

乒乓外交獲得空前成功。是次訪問後,總統尼克遜歷史性訪華,為日後的中美關係展開和平對話。訪問的尾聲,兩國政府共同發表《中美三個聯合公報》。該公報確立了「一中政策」,並為兩國於1979年正式重啟的外交關係奠定了重要基礎。這次訪華之旅被視為美國戰後最重要的事件之一。時任中國總理周恩來形容︰「有效率地利用運動作為國際外交的手段,乃前無古人。」對尼古遜來說,「該星期改變了整個世界」。

不久,中國乒乓代表團亦到訪美國,更在美國掀起一陣乒乓狂熱。2002年2月,美國時任總統喬治布殊在其第二次訪華行程中,讚揚中美在找尋共同利益的努力和付出。他對中國時任國家領導人江澤民表示,乒乓外交讓兩個截然不同的政府能夠在「共同利益上建立基礎,展現相互尊重的精神」。

1972年6月,在美國乒乓代表團訪華後不久,總統尼克遜歷史性訪華,並與中國就中美外交關係的未來展開和平對話。[圖片來源︰《南華早報》]

代表團成員之一的朱迪‧波申斯基當年只得15歲,是美國和中國隊在日本舉行的國際錦標賽上變得友善之後,應邀到訪中國的9位年輕美國乒乓球運動員之一。她對1971年春天的球賽仍然記憶猶新。她憶述自己當年訪華時,被萬里長城所震懾;又對芭蕾舞和歌劇表演,以及展覽和美酒佳餚嘆為觀止。

朱迪‧波申斯基分享道︰「我們的訪華之旅,當年我正值就讀中學第十班。前一年學校正好有一科教授有關於中國過去數千年的朝代歷史。我們知道一些有關於文化大革命,但卻不太認識當今的現代中國。我想很多人都不太認識。」

甫踏入中國,朱迪‧波申斯基更加了解和認識這個充滿文化和愈趨現代的國家,令她大開眼界。她於1997年重遊舊地,以慶祝中國乒乓代表團到訪美國25周年,整個體育館的觀眾都大為興奮。

朱迪‧波申斯基憶述︰「25年過去,觀眾就像一群美國籃球迷欣賞國際賽事般。有小孩站在觀望台。這就像國際賽般,一些優秀的國際球員與中國明星球員對賽。」

儘管受礙於新冠疫情肆虐而無法再次到訪中國,以慶祝乒乓外交50周年,朱迪‧波申斯基仍然相信乒乓外交的代表性。她表示︰「我認為人文交流是必須的,令大家可以在政治以外的個人和體育層面互相了解。我們必須尋找彼此的共通點,才能解決世界議題。」

朱迪‧波申斯基︰「我認為人文交流是必須的,令大家可以在政治以外的個人和體育層面互相了解。我們必須尋找彼此的共通點,才能解決世界議題。」[圖片來源︰新華社]

時至今日,乒乓外交重要依然。中美兩國關係雖仍緊張,但兩國官員對未來合作抱樂觀態度。在一場慶祝1971年4月10日的中美乒乓外交活動上,中國駐美大使崔天凱表示︰「50年前,我們之間的差異比現在更大。但在彼此的利益和共同意願的基礎上,兩國人民互相尊重彼此之間的分歧。」

崔天凱亦讚揚那些為實現共同願景而繼續努力的人,並提醒我們團隊合作的重要性。他總結時指︰「面對各種全球挑戰,中美可以和應該在更多而不是更少的領域相互合作。」

今日,各國在科技、貿易和發展上較以往有更多的聯繫。這讓我們繼續紀念乒乓外交50周年,以及乒乓外交如何繼續充當希望的橋樑,以一場球賽,改變整個世界。

為慶祝中美乒乓外交50周年,中美交流基金會贊助了一個於2021年4月24日在中國北京舉行的紀念活動。國際知名運動員,包括來自中國的姚明及朗平,以及美國的史提芬‧馬布里,會分享他們如何透過體育交流建立友誼。按此了解更多有關是次活動。

相關閱讀
新聞亮點
中國最新的三孩政策
2021-06-16
新聞亮點
中美貿易戰的發展
2021-06-15
新聞亮點
五樣你要知道有關中國數碼人民幣的事情
2021-06-07