在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

發現中國

波羅塔聯合學院成為首間探訪甘肅的基金會學生交流團

2019-08-28
波羅塔聯合學院學生展示其書法作品
波羅塔聯合學院學生展示其書法作品

甘肅省位於中國西北部,擁有豐富的文化和悠久的歷史。該地人口超過2,500萬,地理環境優越,同時擁有很多歷史遺跡,如張掖丹霞國家地質公園、麥積山石窟、扎尕那山、張掖大佛寺,以及被稱為「天下第一雄關」的嘉峪關。

除了這些地標外,甘肅還有很多西藏省以外的大型藏族寺院。甘肅首府蘭州位於黃河河畔,是中國重要的交通樞紐,貫通中西兩部。作為甘肅的文化重地,蘭州擁有歌劇、歷史、藝術,以及最有名的牛肉麵。這個特別的地方提供豐富的機會體驗和探索中國文化,一窺當地的現代生活。

今年七月下旬,我們其中一個非裔美國學生團有幸成為中美交流基金會首個探訪甘肅的交流團。他們首先到訪北京,再於首府蘭州逗留9天。該團學生來自美國波羅塔聯合學院,主要探訪甘肅的文化和大自然景點。在蘭州大學帶領下,交流團到訪了中山橋、甘肅省博物館、敦煌研究院等地。除此之外,學生們亦參加了很多文化工作坊,包括唱山西戲曲、學習繪畫唐卡畫等,透過活動親身感受甘肅省的多元文化。

交流團學生展示其唐卡畫作

參加的學生對活動反應正面,認為文化交流團非常有趣和有用,因為課堂上的互動令他們了解及融入中國文化。在蘭州,美國學生團更可與蘭州大學的學生交流互動,語言不同無礙他們溝通或建立友誼。其中一名學生表示,從蘭州之旅中可見到,「中國人與美國人一樣多元化。中國非單一文化,是由很多不同的文化和歷史匯聚而成。

相關閱讀
研究
一試定生死︰中美大學入學試
2019-09-30
新聞亮點
美國2020年大選:候選人談中美貿易
2019-09-26
讀書
Netflix紀錄片《美國工廠》:殊途同歸
2019-09-24