在基金會博客,我們分享有關中美兩國最新的新聞、更新和故事。我們希望您不僅可以了解兩國之間最新的資訊,更可深入認識它們的歷史和發展。

發現中國

2019哈佛學生代表團︰Jamie Lockhart

2019-11-28
哈佛學生代表團的參加者Jamie Lockhart。
哈佛學生代表團的參加者Jamie Lockhart。

正值中美兩國處於談判磋商階段,外交緊張,我非常感謝能有機會跟隨哈佛大學甘迺迪政府學院到訪中國。

在10天的訪問行程中,我們同行共18位學生到訪北京、成都及上海的繁華大都市。每個城市的人口都比我們在美國習慣的城市要多。好像上海,人口高達2,600萬,而紐約則只有800萬人。北京和上海的人口遠超於哈薩克斯坦整個國家的人口數目!此次的旅程令我對中國的發展為之讚嘆,同時亦對美國很感恩,也令我深明建立兩立之間文化理解的重要性。

中國在過去70年的進步和發展十分驚人。中美兩國受惠於資本主義制度,雖成功提升人民的生活質素,但同時亦遺留了很多人。中國現時收入不平等的問題十分嚴重。我們探訪了四川省扶貧開發協會,了解到協會如何成功在該省減輕極端貧窮的問題。他們的相對貧困率相當於每年略高於530美元。

行程中我們居住在五星級酒店,又到訪坐擁很多國際大品牌,如特斯拉、Gucci等的大商場。中國現時那麼多百萬富翁,很難仍將中國歸類為發展中國家。行程中其中一位講者特別提到這點,而我們西方人則對發展中的標籤感到疑感。我十分期待中國未來不斷發展,以及它如何解決國內收入不平等的問題。我認為中美兩國都需要著手處理此問題,不要讓財富累積在上層。

中國所取得的進步令人印象深刻,應予以讚揚,但所得的成果背後要付出代價。為促進發展,不少中國公民都被遷移、宗教信仰被壓抑、資訊被審查等。作為一個能保障自由的民主共和國家的公民,我感到欣慰。正因我正享受這種自由,我很難想像在自由方面受箝制的國家如中國是如何生活。我有興趣知道在資訊和思想沒有完全流通的情況下,中國能否繼續增長6%。

我帶著很多問題離開中國,同時深信兩地人民應花更多的時間交流,深化雙方之間的認識。我們有不同的方式、文化及優先次序。不過作為世界大國,我們的未來全靠兩國人民對對方文化的相互理解。很感謝今次有機會出訪中國,了解中國的驚人發展。

Jamie Lockhart攻讀公共管理碩士學位,在非牟利組織政策領域擁有十年的專業經驗。最近她於Mission: Readiness擔任了主任一職。該非牟利組織由700多名退休的海軍上將及將軍成立,透過對小孩投放資源,以加強國家安全。 Lockhart亦是團體健身教練和三項鐵人運動員。

在2019年春季,她參加了我們的哈佛大學甘迺迪政府學院交流計劃,並參觀了北京、成都和上海。

相關閱讀
新聞亮點
CUSEF Opinion Tracker | Jul 29, 2020
2020-07-29
新聞亮點
美國兩個慶祝獨立的重要節日:六月節及美國獨立日
2020-07-28
新聞亮點
讀書
CUSEF Spring Essay Competition Essay: "Multinational Cooperation to Improve Healthcare Supply Chain Resiliency in a Post-Pandemic Context"
2020-07-22