回到 治理架构

陈启宗 先生

理事

陈启宗 先生

陈启宗先生是恒隆集团有限公司及其附属公司恒隆地产有限公司之董事长;两公司均在香港上市。恒隆于1960年在香港成立,从1992年起扩展至中国内地,在多个重点一线和二线城市,发展、持有和管理世界级大型商业群项目。陈先生亦为晨兴集团的联席创办人。晨兴是一家国际投资集团,于1986年成立,主要从事製造业、科技媒体通讯和生物科技的创业投资和私募股权投资。

陈先生于1996年协助成立中国科学院晨兴数学中心,并设立晨兴数学奖于每三年一度的世界华人数学家大会颁发。他于1997年他协助创立本部设于北美的「晨兴音乐桥」,培育年轻古典音乐家。陈先生同时积极参与许多非营利和教育机构的工作。他为香港明天更好基金执行委员会主席、香港中国文物保护基金会创办人兼会长、北京故宫文物保护基金会发起理事,和中国发展研究基金会理事会原副会长及顾问。他同时亚洲公益事业研究中心创会会长,以及亚洲企业领袖协会荣休创会会长。

陈先生曾出任港美商务委员会会长及一国两制研究中心执行委员会主席,以及亚洲协会(美国纽约)荣休主席及其香港分会会长。他是美国人文与科学院院士,也是多个国际组织的成员,包括外交协会(美国纽约)、美中关係全国 委员会(美国纽约)、百人会(美国纽约)等。他亦担任或曾任多个智库及大学之管治或顾问委员会成员,包括彼得森国际经济研究所(美国华府)、世界经济论坛(瑞士)、东西中心(美国夏威夷)、 太平洋国际政策协会(美国洛杉矶)、艾森豪威尔交流计划(美国费城)、曼斯菲尔德基金(美国华 府)、美国南加州大学、印度商学院、美国耶鲁大学、清华大学和復旦大学等。除经常应邀在国际会 议上演讲外,陈先生亦在中英文杂誌及报章发表文章,包括《金融时报》、《国际先驱论坛报》、《新 闻週刊》、《财富》、《亚洲华尔街日报》、《远东经济评论》和《日本时报》等。