回到 治理架构

冯国经 博士

副主席

冯国经 博士

冯国经博士是国际商界领袖,热心学术及公益活动,在香港、中国内地及海外担任多项商会要职及社会公职。

冯博士为冯氏集团主席,该集团是以香港为基地的跨国集团,旗下核心业务包括贸易、物流、经销和零售,当中包括利丰有限公司、利标品牌有限公司及利亚零售有限公司,以及其他私营业务。冯博士在推动利丰有限公司供应链管理网络的發展發挥了领导作用,使该公司成为专为世界各地的零售商和品牌致力提供消费品设计、开發、採购及物流服务的知名企业。

冯博士现任周大福珠宝集团有限公司的独立非执行董事。

冯博士是香港大学亚洲环球硏究所顾问委员会主席,该智库组织由经纶国际经济研究院及香港大学共同成立,从事跨学科学术研究,并传承及發扬经纶国际经济研究院的使命,即从亚洲角度研究环球事务,以及發表研究结果及构思。

此外,冯博士现为香港行政长官创新及策略發展顾问团非官方成员、香港金融管理局基建融资促进办公室顾问、金融学院院士和公务员培训谘询委员会主席。他在1991至2000 年出任香港贸易發展局主席、1996至2003年为亚太经济合作组织(APEC)商业顾问委员会香港代表、1999至2008年为香港机场管理局主席、2001至2009年为香港大学校务委员会主席, 2004至2013年为大珠三角商务委员会主席,以及于2014至2018年为香港卓越奖学金计划督导委员会主席。

冯博士在中国内地的社会公职包括北京市市长国际企业家顾问会议成员、清华大学经济管理学院顾问委员会委员、北京大学名誉校董及中国人民大学名誉教授。他曾于2003年至2018年出任中国人民政治协商会议全国委员会委员, 并于2009至2014年担任中国国际经济交流中心副理事长。

在国际上,冯博士亦担任商界要职。自2007年起,他在总部设于法国巴黎的国际商会担任领导角色,于 2008至2010年出任该会主席。此外,冯博士于2012至2013年为世界贸易组织 「世界未来贸易」的高级别谘商小组成员。

冯博士于香港出生长大,持有美国麻省理工学院电机工程学士及硕士,以及哈佛大学经济学博士学位。冯博士曾任职哈佛大学商学院教授四年,于1976年回港投入家族业务。

冯博士已婚,育有三子女。