在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

10本居家隔离好书及好戏推介 加深对中美双边关系认识

2020-04-16
Photo by Annie Spratt on Unsplash
Photo by Annie Spratt on Unsplash

居家隔离抗疫期间做什么好呢?不如把握机会,静静阅读,了解更多有关中美之间复杂的关系。我们诚意推介以下书籍、电影及电视剧,让大家能更深入了解世上最重要的双边关系。

5本有关中美关系的好书推介

1.《Age of Ambition: Chasing Fortune, Truth and Faith in the New China》- Evan Osnos 著

    《纽约客》驻北京记者 Evan Osnos 致力加深全球对中国的认识。除了报导有关中央领导层及其具影响力的政策之外,还走遍中国城市及农村,采访市民大众,多角度了解国家的发展。从每个个体在集体社会上的角色扮演,以至西方流行文化如何影响民族主义青年等,Osnos 深入了探讨这些问题如何对中国人生活造成冲突。作者从人们日常生活中的故事里,揭示了这些更广泛的社会主题和疑惑。

    2.《To Change China: Western Advisers in China》- Jonathan D. Spence 著

      此书于1980年正式出版,由专门钻研中国历史的美国学者 Jonathan D. Spence 著作。他多年来于美国耶鲁大学任职历史学系教授。此书深入探讨西方领袖、顾问、代表团及医生等不同人士,如何希望将中国改革成具西方特色的国家。尽管中方非常乐意学习西方发展步伐及科学,但中国仍然坚持保留其传统文化及宗教特色。时至今天,中西方之间在发展上仍然存在角力和磨擦,可见作者独到的分析在今天依然能够套用。

      3.《U.S.-China Relations: Perilous Past, Uncertain Present》- Robert G. Sutter 著

        乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院教授 Robert Sutter 在书中深入和全面地分析中美之间的关系。作者钻研两国过去复杂的历史后,认为尽管中美暗地相互质疑,但仍愿意保持务实态度,积极寻求合作。此书适合希望认为中美双方过去在领导、技术、产业和政治上的变化,从而了解中美关系悠久历史的人。

        4.《A Contest for Supremacy: China, American, and the Struggle for Mastery in Asia》- Aaron L. Friedberg 著

          此书作者、普林斯顿大学政治与国际事务教授 Aaron Friedberg 对中美关系提出了更积极的看法。对于中美关系,作者看法正面。他亦就中美两国如何加强合作而非冲突提出了理论和建议。按此了解更多我们对此书的看法。

          5.《The Beautiful Country and the Middle Kingdom: America and China, 1776 to the Present》- John Pomfret 著

            《华盛顿邮报》得奖记者 John Pomfret 凭其多年在中国工作的认识和经验,写下这本深入全面地分析中美关系的书。借着探讨两国之间共同的历史,作者分析了深远影响中美关系的重大事件,包括义和团起义、西方传教士涌入中国、毛泽东的崛起,以至两国在二战时的参与角色。读书们能在过去重大的历史事件中,更全面了解中美关系的现代发展。

            5套中美关系的好戏推介

            隔家期间除了利用空余时间静静阅读,还可趁机看电影和电视剧放松一下!我们诚意推介以下 5 套与中美关系、中国历史等相关主题的电影和电视剧。

            1.《美国工厂》

              由奥巴马夫妇资助的制作公司 Higher Ground Productions 出品的纪录片《美国工厂》,从位于美国俄亥俄州代顿市,以及中国福清市的中国工厂福耀的视觉,让观众更了解现时的中美关系。该纪录片探讨了两国人民不同的文化和工作态度,以及「美国梦」对于美国人和中国人的意义。观众可以一窥工厂工人背后工作的实况。 《纽约时报》形容该纪录片是一部「伟大、宏观,且富人文主义的作品。它虽带有对现实的控诉,但终归其最根本是富同情的。片中末段提到机器时代的降临,工人们逃不过被淘汰的命运。」《美国工厂》以人为本,以人文的角度探讨商业社会下大企业的运作。纪录片现时可在 Netflix 收看。按此了解更多我们过往的影评

              2.《延禧攻略》

                此部电视剧故事设定于清朝乾隆时代,讲述清宫生活及女人在爱情、权力及政治斗争之间的生存和挣扎。故事女主角魏璎珞聪明玲俐,胆识过人,进宫为宫女以调查其姊的真正死因。因缘际会,魏璎珞在一系列的宫廷斗争之中赢得乾隆皇帝的宠爱,并一步一步登上权力的颠峰。透过紧凑的故事、演员出色的演技,以及精致的服装及场景,《延禧攻略》大受欢迎。 2018年初次在网上串流平台爱奇艺首播时已录得150亿人次的浏览量,收看的观众遍布全球70个地方。美国的观众可于亚马逊的 Amazon Prime 收看《延禧攻略》。而其番外篇《金枝玉叶》亦可于 Netflix 观看。

                A group of people posing for the camera

Description automatically generated

                3.《卧虎藏龙》

                  此部电影由李安导演执导,讲述一个年轻的中国女侠从有名的铸剑者手中盗去了青冥剑后,在江湖上引发的恩怨情仇。 《卧虎藏龙》当年横扫逾40个奖项,并曾获提名10个奥斯卡奖项,其中曾荣获奥斯卡最佳外语片,直至在2018年才被西语片《罗马》平了其纪录。此传奇电影现可于 Netflix 收看。

                  The Grandmaster (2013) - IMDb

                  4. 《一代宗师》

                    电影背景设于1930年代,第二次中日战争后的中国。功夫片《一代宗师》讲述着李小龙的师傅 – 叶问的故事。当时世道纷乱,来自北方的中华武士会会长宫羽田宣布引退,叶问挑战其首徒马三,以争取接掌会长一职。江湖中不少大侠群起挑战,终被马三击败。叶问代表南方上阵,挑战宫羽田。动荡不安过后,两人渐渐发展友谊,叶问亦慢慢将自己树立成有名的武术老师。电影讲述力量的探索和对抗,令人痛苦却又令人叹为观止,同时展现了当代武术的价值和荣耀。电影将观众带到一个充满冒险和具现代浪漫主义色彩武侠世界,有兴趣者现在可于 Netflix 上观看。

                    A circuit board

Description automatically generated

                    5. 《大轰炸》

                      电影开场背景设定在二战时期,讲述一名美国机师被委派至重庆训练中国的机师,以对抗日军侵略。 《大轰炸》由刘烨布鲁斯威利斯 (Bruce Willis)、宋承宪陈伟霆等人主演,演绎了在面对逆境时,各国人民如何携手抗战。此2018年的电影现可于亚马逊的 Amazon Prime 或 Hulu 付费收看。

                      相关阅读
                      交流
                      The Exchange - Sep 30, 2022
                      2022-09-30
                      快訊
                      CUSEF Express - Sep 29 2022
                      2022-09-29
                      快訊
                      CUSEF Express - Sep 28 2022
                      2022-09-28