在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

2022年北京冬季残奥会的最佳亮点

2022-03-21
China took home the gold, silver, and bronze at the Beijing 2022 Winter Paralympic Games in the para snowboard men's snowboard cross event. [Photo Credit: AP Photo]
China took home the gold, silver, and bronze at the Beijing 2022 Winter Paralympic Games in the para snowboard men's snowboard cross event. [Photo Credit: AP Photo]

3月,北京2022年冬季残奥会的庆祝活动仍在继续!残奥会为期9天,共有78个项目,打破了更多的世界纪录,赢得了更多的金牌。

第二次世界大战结束后,为了让受伤的老兵和平民有机会参加比赛,举办残奥会的想法首次出现,当时体育和娱乐活动成为康复治疗的一部分。第一届官方的夏季残奥会于1960年在义大利的罗马举行,随后的1976年在瑞典举行了冬季奥运会。

在今年的残奥会上,中国在奖牌榜上遥遥领先,共获得61枚奖牌,是所有参赛国家中奖牌数最多的; 18金,20银,23铜。美国队位列第四,共获得6枚金牌、11枚银牌和3枚铜牌,奖牌总数为20枚。

下面就来看看今年奥运会的一些精彩片段吧!

冰上曲棍球


美国队在比赛的最后一天对加拿大的冰上曲棍球比赛中夺得金牌,这是2018年韩国平昌奥运会的一场复赛。 5-0的胜利是美国队在残奥会上连续获得的第四枚冰球金牌!

TeamUSA celebrates their gold medal win in ice hockey against Canada at the 2022 Paralympic Winter Games in Beijing [Photo Credit: Mohd Rasfan/AFP via Getty Images]

组队仅5年的中国冰球队今年以4比0击败韩国队,夺得铜牌。中国冰球队是2022年冬奥会上唯一一支拥有女性队员的队伍,而且恰逢3月8日国际妇女节,于静是第三位参加冬残奥会冰球比赛的女性,也是第二位获得奖牌的女性!

Hockey player Jing Yu becomes the second woman in history to win a medal in ice hockey at the Paralympic Games. [Photo Credit: Getty Images]

于静在6-0战胜义大利的比赛中出场,她说,她希望通过自己的胜利来激励女性。 「在中国有许多女孩想加入这项运动,而且已经有许多人在从事这项运动。」 她说:「我是这个团队中女球员的代表。 我有机会为国家队效力,在这个舞台上向世界展示中国女性的力量。 」

滑雪运动


越野滑雪运动员杨洪琼在今年的奥运会上赢得了坐姿组全部3枚金牌,成为了中国残奥会上功勋最多的选手。这位三十二岁的运动员在2018年才开始从事滑雪运动,她说:「奥林匹克精神是促使我前进的原因。 我并不指望赢得什么,只是想全力以赴。 」 杨被选为北京2022年残奥会闭幕式上的旗手。

乌克兰在俄罗斯的入侵中夺得第二名

在今年的残奥会上,乌克兰以29枚奖牌位居第二,仅次于中国。该团队认为他们抵达中国是一个「奇迹」,因为由于俄罗斯入侵乌克兰,他们是否能够离开中国尚不确定。因为运动员们担心家乡的亲人,所以他们都是在紧张的情况下比赛。

奥克萨娜-马斯特斯(Oksana Masters)在今年的残奥会上也创造了历史,不仅为美国队赢得了2022年奥运会的第一枚金牌,而且在冬季两项和越野滑雪比赛中获得了破纪录的7 枚奖牌,比残奥会历史上任何其他美国运动员获得的奖牌都多。马斯特斯也参加了夏季残奥会,她总共获得了17枚奖牌,是有史以来获得奖牌最多的冬季残奥会运动员!

单板滑雪

美国队的布伦娜-哈克比(Brenna Huckaby)连续第二次在残奥会上获得女子坡面回转项目的金牌。今年,国际残奥委员会试图取消她的参赛资格,说没有足够的女选手参加比赛,同时还声称她的残疾情况太严重,无法参加其他类别的比赛。哈克比将这个问题提交给了德国法院,德国法院做出了对她有利的裁决,允许她参加比赛。她还获得了单板滑雪比赛的铜牌。

Team USA’s Brenna Huckaby wins gold at the 2022 Paralympic Games in the women's banked slalom SB-LL2. [Photo Credit: Lintao Zhang/Getty Images]

乌克兰在俄罗斯的入侵中夺得第二名

在今年的残奥会上,乌克兰以29枚奖牌位居第二,仅次于中国。该团队认为他们抵达中国是一个「奇迹」,因为由于俄罗斯入侵乌克兰,他们是否能够离开中国尚不确定。因为运动员们担心家乡的亲人,所以他们都是在紧张的情况下比赛。

Members of Team Ukraine hold up a banner saying “Peace For All” in the Olympic Village at the 2022 Paralympic Games. [Photo Credit: Getty Images]

乌克兰残奥会主席瓦莱里·苏什凯夫维奇(Valerii Sushkevych)说:「这在我们的历史上从未发生过。 在最近几届世界杯上,他们只能获得第五或第六名。 我们一月份参加了世界锦标赛,这些运动员都没有获得奖牌。 战争是运动员取得好成绩最大的动力。 」

尽管面临挑战,乌克兰还是在残奥会上取得了有史以来最好的成绩,共获得11枚金牌,在比赛最后一天的越野滑雪公开接力赛中获得金牌,为比赛划上了圆满的句号。

值得赢取的奖牌

中国,2022年残奥会的主办国和大赢家,在今年的奖牌设计中投入了大量的细节和努力,确保将中国文化设计与艺术家的创意元素结合在一起。冬奥会的奥运会奖牌和残奥会奖牌的设计类似,残奥会奖牌上印有国际残奥会会徽,并用点字书写。

The silver, gold, and bronze medals of the 2022 Paralympic Winter Games in Beijing. [Photo Credit: Paralympic.org]

国际残奥会主席安德鲁·帕森斯(Andrew Parsons)发表讲话,强调了团结的理念,本届奥运会的欢送词是「和平的希望」。帕森斯说:「通过这种团结,我们有希望。 希望包容,希望和谐,更重要的是希望和平。人类希望生活在一个对话的世界。」

随着冬残奥会闭幕式的举行,2022年北京奥运会的庆祝和仪式已经结束,2026年将在米兰和义大利的科尔蒂纳丹佩佐继续举行。

相关阅读
快訊
CUSEF Express - June 27, 2022
2022-06-27
交流
The Exchange - June 24, 2022
2022-06-24
快訊
CUSEF Express - June 24, 2022
2022-06-24