在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

Netflix纪录片《美国工厂》:殊途同归

2019-09-24
《美国工厂》带观众进入美国的福耀工厂,一览中美两国的工厂工人如何携手合作。(照片来源:IMDb)
《美国工厂》带观众进入美国的福耀工厂,一览中美两国的工厂工人如何携手合作。(照片来源:IMDb)

2014年,中国富商曹德旺收购俄亥俄州代顿附近一座弃置的通用汽车 (General Motors) 工厂,将其全球汽车玻璃製造公司福耀版图扩展至美国。

Netflix最新的纪录片《美国工厂》属製作公司Higher Ground出品,由奥巴马夫妇资助。该片带观众进入美国俄亥俄州代顿的福耀工厂,一览中美两国的工厂工人如何在独特的全球化下携手合作。纪录片导演Julia Reichert及Steven Bognar深入探讨员工之间複杂的跨文化关係,以及在美国营运外国公司所面对的挑战。

该片生动地描绘了工厂工人面对的种种挑战,包括工会纠纷及效率问题。《美国工厂》将全球社会资本主义人性化,并展示出两种主要思想流派的冲突:a)效率和努力是成功之关键;以及 b)劳工权益仍是经济繁荣的重中之重。在不断变化的全球格局中,福耀仍在努力寻找生存的完美方程式。

《美国工厂》让我们更贴近地感受全球化,令观众更了解跨文化融合。该片同时强调相互理解,并展示出合作虽或会惹起争议,但儘管文化或民族的差异,双方仍有相互学习的地方。

「本是同根生。世界现在虽有些分裂,但我们仍同为一体。 今晚就是一个最佳例子。」一位来自美国的福耀工厂主管参加完其中国母公司一个大型庆祝晚宴后含泪道。

这个动人时刻正好印证一个在日常生活中或已被遗忘的快乐和共同文化。它证明到我们虽或有不同的传统和价值,但总会找到共同之处。因此我们必须携手向前。《美国工厂》正好提醒我们过去的成就,以及在未来如何努力令中美关係蓬勃发展。

相关阅读
发现中国
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
发现中国
2019哈佛学生代表团︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新闻亮点
美国中期选举出乎意料之外
2019-11-27