在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

庆亚太裔传统月 CUSEF读书分享会︰亚裔美籍作家好书推介

2021-05-18
为庆祝亚太裔传统月,我们搜罗了一系列由亚裔美籍作家撰写的好书。他们以创意的写作手法说故事,来庆祝其亚太裔美国人的传统。[照片来源︰O’Fallon公共图书馆]
为庆祝亚太裔传统月,我们搜罗了一系列由亚裔美籍作家撰写的好书。他们以创意的写作手法说故事,来庆祝其亚太裔美国人的传统。[照片来源︰O’Fallon公共图书馆]

为庆祝亚太裔传统月,我们搜罗了一系列由亚裔美籍作家撰写的好书。他们以创意的写作手法说故事,来庆祝其亚太裔美国人的传统,同时展现出植根新移民的传统价值观。以下五本书错综复杂地探讨了平等、包容、多样性、家庭价值观,以及抗逆等多个主题,以带来寻找「归属感」的议题。

《唐人街内部》—游朝凯(Charles Yu)着


[照片来源︰亚马逊]

在这本非小说书里,游朝凯分析了亚裔美国电视演员所面对的现实与挑战,以及他们进军荷里活大银幕之路。《唐》一书是沿于很多亚裔美国演员的亲身经历,并以虚构角色「Willis Wu」的视角,一睹演员们不断尝试勇闯电影和电视行业的过程。读书又可看到不少演员因被边缘化,难以找到戏份更重的角色。游以简单易明的写作手法,以剧本的方式写作,将这个现象生动地呈现出来,令我们更明白和了解行业中,种族、偏见与挑战的复杂性。

游曾于美国柏克莱加州大学主修分子及细胞生物学,副修创意写作。他读书期间便展开他的写作之路。修读学士课程期他曾初尝撰写诗词作品,毕业后转修法律,期后便投身全职写作。他现时在电视台撰写剧集剧本。他其中一个为人认识的作品是《西部世界》。

《无声告白》—伍绮诗(Celeste Ng)着


[照片来源︰巴诺书店]

《无声告白》的故事由书中角色主导。伍绮诗笔下的主角一家是亚裔美国人,在1970年末居住在俄亥俄州一个小镇里。《无》透过悲剧的发生,探讨了原生家庭之间的隔代分歧。作者有技巧地透过故事,深入探讨亚裔美国人的家庭观念,以及如何在美国养育下一代之余,同时保留其传统价值。读者更可进一步看到二元对立的父母和孩子如何透过修补关系,以融入社会。

《无》是伍绮诗的处女作,共花了六年时间完成,当中经历了四次重大修改。书中部分元素取材自作者的童年经历。伍的家人多年来不断搬迁,最后植根于俄亥俄州。她在该处入读中学,并经历了在书中提到的种族歧视、同化及复杂多变的家庭关系等问题。

《喜福会》—谭恩美(Amy Tan)着


[照片来源︰企鹅兰登书屋]

谭恩美本人成长于亚裔美国移民家庭中。她借着自身的经历,生动地描绘了四对母女之间的感情与关系。故事背景在1950年代初的旧金山,作者透过四部分、共十六个互相关连的故事,叙述了四个女人,以及她们喜爱打麻雀和赚钱的母亲之间的生活点滴。《喜》一书深入探讨不同的关系,以及主角们如何挣扎适应移居美国后的新生活。该书一出,便迅间被翻拍成同名电影。

创作《喜》期间,谭恩美深受自己与母亲,以及她仍在中国生活的其他家庭成员的关系所启发。成年后,她发现母亲在中国曾经结婚,但由于该段婚姻经验不愉快,她毅然抛下家庭,远赴美国。母亲谭黛西最后携着谭恩美与儿子重回中国,并将其首段婚姻期间诞下的子女介绍。谭恩美后来在其后的书中探讨了错综复杂的母女情。

《金山的成色》—C·帕姆·张(C Pam Zhang,音译)着

[照片来源︰企鹅兰登书屋]


《金》一书的故事背景设定在在美国西岸,讲述两个中国劳工的孤儿在淘金热潮期间努力寻找地方安葬父亲。该书围绕着接纳的主题,并深入探讨「机遇之地」背后的真正意义,以及美国种族探索之始。作者精心编造的故事,成功令所有人产生共鸣,以及对小区或社会的归属感,同时令我们反思人类对「香火延续」的追求。

根据作者所指,《金》一书的构想是来自她发的一场梦。不过他并不打算将梦境化为小说,反而将其分为短篇小说,再随年月逐步加插及完善内容。被问到小说的灵感,作者直言是来自她的儿时读物及去过的地方,令她有创作的能力去描绘其梦中的细节,再转化成一部真实的作品。

《女勇士》(绎)—Maxine Hong Kingston着

[照片来源︰企鹅兰登书屋]

被誉为文学经典,Maxine Hong Kingston笔下的《女勇士》围绕着多重身份的主题,即华裔、美裔、女性及移民者。该书融合了自传和神话元素,由作者忆述自身还是小女孩的童时回忆。她生于美国,父母是中国移民人士。作者一直挣扎在两个世界的中间 — 她成长的加州,以及她母亲的中国传统习俗与思想。透过仍然犹新的记忆,作者想象将两个世界和谐融合,并透过想象力将两者之间的空白填满,以希望理解其家人的过去和现在。

在创作期间,作者致力于写作。她透过重复不断、马不停蹄地写作,写到直至故事开始变得完整。作者希望透过她儿时听过的中国古老民间故事,以带出其文化传统的「根」。该书原来命名为《金山故事》(Gold Mountain Stories),后来考虑到营销问题,出版商最终改名为《女勇士》。

相关阅读
快訊
CUSEF Express - May 23, 2022
2022-05-23
快訊
CUSEF Express - May 20, 2022
2022-05-20
读书
Celebrating Asian Americans Throughout The Month of May
2022-05-19