在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

COP27: Budgeting For Climate Breakthroughs

2022-12-01
埃及气候峰会闭幕式上的安保人员。 [图片来源:REUTERS/Mohamed Abd El Ghany]
埃及气候峰会闭幕式上的安保人员。 [图片来源:REUTERS/Mohamed Abd El Ghany]

2022年联合国气候变化大会: 为气候突破制定预算

今年的第27届联合国气候变化大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫举行。今年峰会的目标是继续在COP26取得的成果上再接再厉,努力应对当前的全球气候危机。这次会议为了应对气候变化上采取行动的最大年度聚会。

出席本年大会有来自中美等最大碳排放国的领导人,以及巴基斯坦和小岛国图瓦卢等受气候变化影响最严重的国家领导人。 COP27 为世界各国领导人提供了在共同关心的重要领域上开展合作的机会,为摆脱持续的地缘政治紧张局势提供了急需的歇息。

埃及总统阿卜杜勒•法塔赫•塞西在埃及举行的第 27 届联合国气候变化大会上发表讲话。 [图片来源:联合国气候变化大会]

峰会于11月6日至18日举行,每天聚焦一个不同的主题,包括粮食安全、气候和发展的创新融资、能源的未来和水安全等。由埃及总统阿卜杜勒•法塔赫•塞西(Abdel Fattah El-Sisi)致开幕词,他说:「我深信COP27是一个展示团结一致应对生存威胁的机会,我们只能通过协调一致的行动和有效实施来克服这威胁。」作为东道国,埃及阐述了其对会议成功的愿景,以及他们希望实现的目标。

我们一起深入探讨 COP27 会议的一些要点:

• - COP27取得的最大成功之一是损失和损害基金的突破性协定,该基金将为受气候变化影响最严重的脆弱国家提供财政支援。该协定被誉为具历史性,并将要求造成大部分气候变化的富裕国家向该基金付款。到目前为止,美国和欧盟已经同意提供财政支援,并敦促中国跟随。

• - 26 个国家和欧盟承诺加入森林与气候领袖伙伴关系,该伙伴关系旨在履行 COP26 的承诺,到 2030 年扭转森林流失和土地退化的趋势。该伙伴关系将由美国和加纳共同主持,从2023 年开始,将就其进展情况制作一份年度全球进展报告。

• - 宣布了一项计划,在未来五年内投资31亿美元,为尚未建立预警警报系统的脆弱国家建立预警警报系统。该倡议被称为「全民早期预警」,将主要帮助受气候变化影响最大的发展中国家。世界上一半以上的地区没有在灾害发生时收集数据或发送紧急警报的系统。

• - 包括中国在内的150个国家签署了减少甲烷污染排放的承诺,甲烷是一种极强的温室气体。该承诺包括到2030年将甲烷排放量减少30%。美国总统气候特使约翰•克里(John Kerry)称这项协定是「向前迈出的非凡一步」。

• - COP27 的最终协议重申了 2015 年巴黎气候协议,以防止全球变暖与工业革命之前的 1800 年代相比上升超过 1.5 摄氏。

应对气候变化的路上仍有很多工作需要完成

虽然庆祝这些成功很重要,但同样重要的是要知道我们在应对气候变化的路上还有多远要走。由于紧张的谈判和成员国的分歧,这次会议标榜为「督促落实」,比原计划晚了两天完成会议。

    要求气候正义的全球运动在 COP27 外举行集会。 [图片来源:Hugo Duchesne/350.org]

    欧盟、小岛国家甚至印度都在今年的峰会上发出重要呼吁,开始逐步减少所有化石燃料的使用。科学家发现,人类使用石油、天然气和煤炭造成的污染是气候变化的一个主要原因,一旦全球变暖超过 1.5 摄氏,自然灾害就会变得更加致命。然而,会议代表未能就如何成功淘汰化石燃料达成协议。峰会的最终文本没有达成一致的计划,而是鼓励「努力逐步减少有增无减的煤电和逐步取消低效的化石燃料补贴。」

    来自图瓦卢的 COP27 峰会的两名与会者,图瓦卢是一个受气候变化影响很大的小岛国。 [图片来源:Joseph Eid/法新社]

    小岛国在今年的会议上引起了轰动,其领导人的呼吁令大国认识到,对他们的国家来说,气候变化不是一场遥远的灾难;它已经近在咫尺。马绍尔群岛气候特使 Kathy Jetn̄il-Kijiner 说:「我已经看到岛屿正在消失,这些气候影响正在发生。」图瓦卢外交部长西蒙•科菲 (Simon Kofe) 发表了强而有力的讲话,如果图瓦卢希望在气候变化中生存下来,图瓦卢将很快被迫成为世界上第一个「数码国家」。图瓦卢领导人明确表示,即使他们的土地消失了,他们仍希望继续被承认为一个国家。

    气候变化的外交力量

    在COP27期间,中国国家主席习近平和美国总统拜登在印尼峇厘岛举行的G20峰会上会晤,在几个月的紧张和停滞的外交关系之后,他们同意恢复气候变化方面的合作。这是应对气候变化的重要一步,因为两位领导人领导着世界上两个最大的温室气体排放国。环保组织自然资源保护委员会总裁兼首席执行官马尼什•巴普纳(Manish Bapna)表示:「非常欢迎两个最大经济体发出的共同努力应对气候危机的明确信号,这是必不可少的。」

    白宫公布了会议摘要称,拜登总统强调,中美必须共同努力应对气候变化等跨国挑战。中国政府顺势而为,两国同意的共同努力促进了COP27的成功,气候变化是他们的共同利益之一,这是与中美之间的协调与合作密不可分的。

    从历史上看,气候变化一直是中美之间成功合作的领域,但因美国众议院议长南希佩洛西(Nancy Pelosi) 访问台湾后暂停了对话。随着双边关系在气候变化的问题上恢复,两国可以恢复COP27上的重要工作,与其他数十个国家一起应对气候变化。

    相关阅读
    中美快讯
    CUSEF Express - February 2, 2023
    2023-02-02
    中美快讯
    CUSEF Express - February 1, 2023
    2023-02-01
    中美快讯
    CUSEF Express - January 31, 2023
    2023-01-31