在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

China and America: Who Influences Who?

2022-06-14
紐約市唐人街的燈籠。 [照片來源:lookphotos]
紐約市唐人街的燈籠。 [照片來源:lookphotos]


回想一下您去过最遥远的地方。您可能听过不同的语言,尝试过陌生的食物,一览不曾看过的风景和历史遗迹。您甚至可能经历过一些文化冲击,但对蔓延到世界每个角落的美国产品、品牌和媒体,您可能不会感到惊讶。

可口可乐在中国武汉的宣传活动。 [图片来源:盖蒂图片社]

自二战结束以来,美国文化在各方面进入了全球人民的日常生活,例如电影、服装、消费品、政治、教育和语言。美国在上个世纪传播的文化影响力是其在过去几十年被视为全球超级大国的众多原因之一。然而,近年能与美国的科技和经济相媲美的就是中国。

虽然美国电影、麦当劳(McDonald's)和可口可乐(Coca-Cola)等知名品牌仍然屹立不倒,但美国见证着中国将科技进步置于政治和意识形态之上而取得领先地位。

英语仍然是世界上最广泛使用的语言,但普通话紧随其后,世界上近15%的人口在说汉语。随着普通话学习者的数量每年增长,因此对汉语学习的需求也持续增长,现时全球有100多所大学提供课程。随着对语言的兴趣,人们对体验中国文化的兴趣也日益浓厚,例如美食和华人社区。

人们对中国文化兴趣日益增长的现象可以在美国的身上看到。中国对美国的文化影响可以追溯到美国建国之前,开国元勋们利用中国的社会和经济的创新来形成殖民地,甚至借鉴了中国的农业实践。今天,在美国最高法院大楼的入口可以找到孔子的雕塑,旁边是摩西和梭伦。


美国最高法院大楼东面入口的孔子、摩西和梭伦雕塑。 [图片来源:http://tiny.cc/qq8ng, Jeff Kubina]


中国的文化影响可以在美国的电影音乐和美食中找到。美国最著名的城市里都会有一条唐人街,华裔美国人和移民能够分享和体验中国传统的多个不同元素,他们一起庆祝节日,并让外国人深入了解一个中国社区。马来西亚国际伊斯兰大学的穆罕默德阿里古勒(Muhammet Ali Guler)解释道:「中国在海外推广自身文化一直在轨道上,并变成了战略和目标的一个重要部分,北京期望世界接受、准许和采用中国的事物及其生活方式。」

尽管人们对中国文化传统的兴趣与日俱增,但最能体会到中国影响力的是日常生活中的科技。中国的科技进步植根于其第十四个五年计划,该计划包括了人工智能和量子科学的关键创新领域。在 2022 年,中国有望扩大其太空站的建设,对太空和地球进行更多的研究和研发,同时发布速度更快的超级计算机、新的治疗药物和有助于减缓全球变暖的低碳技术。

[图片来源:depositphoto]

虽然中国文化产品的采用速度可能比其科技产品慢,但中国文化正在美国和世界其他地区迅速传播。当美国人被问到对中国的看法时,最常提到的是其强劲且不断增长的经济,当然还有美食!

无可否认,中美文化交流意义重大,而且未来可能会有更多交流。但「谁影响谁」这个问题的答案,也许在未来数十年会越来越难回答。

相关阅读
交流
The Exchange - Sep 30, 2022
2022-09-30
快訊
CUSEF Express - Sep 29 2022
2022-09-29
快訊
CUSEF Express - Sep 28 2022
2022-09-28