在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

读书

《霸权之争︰中国、美国和亚洲控制权之争》— 罗亚伦/着

2019-06-20

许多美国、中国,以至国际社会,纷纷争相了解中美两个大国间不断变化的关係。美国作家罗亚伦(Aaron L. Friedberg)的《霸权之争︰中国、美国和亚洲控制权之争》一书,透过深入的研究和整合,清晰阐明中美两国的未来路向。 本身是普林斯顿大学政治及国际关係教授的罗亚伦,曾任美国副总统的国家安全事务副助理。他在书中概述了两国之间可建立更密切关係的多个原因。从气候变化及核扩散等跨国议题,以至相互依赖的经济,罗亚伦阐述了两国之间紧密相连的方式。他同时提出了两个令两国竞争及关係愈趋紧张的关键因素:两国互相冲突的国家利益,以及不同的意识形态和政治特色。

罗亚伦的着作虽早于2011年出版,但其分析时至今日依然重要。中美两国由过去的相互合作,演变成现时互相视对方为威胁。罗亚伦集中分析现时太平洋局势,并指出影响两国关係的重要地缘政治因素在于如何控制海域。过去几年海事局势紧张,罗亚伦指出︰「如我们允许一个非自由的中国取代我们,成为这个关键地区的主导者,将严重损害我们在全球的利益和价值观。」此观点对于了解现时太平洋的政治局势尤为重要。现时特朗普政府对北京採取强硬态度,并宣扬战略紧缩及「美国优先」,因而削弱美国的亚洲盟友的安全保障,同时助长中国的势力。

在结论部分,作者反对有美国政界人士提出亲中而非遏制中国崛起的主张。他提倡开拓美国安全技术和产品,包括长航时无人机、配备精准武器的潜艇航母、远程弹道导弹,或新型的洲际隐形轰炸机。他认为此等武装基础须配合对中国更强硬的态度,以切合美国总统特朗普现时的外交政策。

不过罗亚伦指出,美国须採取进一步行动,以建立更广泛的保安框架,令美国更有效地维持太平洋地区的安全。在总统特朗普的管治下,美国突破现行及创造新的保安框架的可能性极低。《霸权之争︰中国、美国和亚洲控制权之争》一书,让读者能够思考两国其他可行的替代方案,迫使我们思考冲突是否一个无可避免的结果。这些问题没有简单的答案,却能在国际社会探索太平洋未来局势之时推动讨论。

相关阅读
研究
一试定生死︰中美大学入学试
2019-09-30
新闻亮点
美国2020年大选:候选人谈中美贸易
2019-09-26
读书
Netflix纪录片《美国工厂》:殊途同归
2019-09-24