在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

研究

北极区的美中关系, 2017

2019-06-26
feature_photo_alt_cn

中国与美国在北极地区有何共通之处?骤眼来看,似乎不多。美国是北极沿海国家,在海洋法公约下享有权利和义务。中国则虽对中北极的国际水域感兴趣,但非北极沿海国家。美国是北极理事会的成员。该会于1996年成立,属跨政府论坛,目的是加强环境保护,以及促进北极地区的可持续发展。而中国则自2013年起正式成为北极理事会正式观察员国。中美两国均积极参与国际海事组织(IMO)。该组织一直积极参与制定强制性《极地规则》。受气候变化影响,两国现正积极投入更多科研,以了解现时北极区急速变化的发展。中美两国似乎快将出现两艘「破冰船」。

中国与美国虽深入参与北极区事务,但两国的优先工作未必一致。中国正积极在北极地区寻找和投资发展新的经济机遇,特别是开採天然矿产资源及开拓北极航线方面;美国则较着重环境保护。然而,两国正就新挑战努力寻找应对方法,为世界顶级的新海洋提供开拓新机遇。

正因如此,中美两国应就北极地区的科研工作、环境保护及可持续发展,以至管治及国际规范等议题,创造有用的对话。就此议题,CSIS Europe Program在中美交流基金会慷慨支持下,联同中国同济大学于2016年5月16至18日期间在美国华盛顿举办了一个有关北极区的论坛。

此份《北极地区的美中关係:未来合作路线图》报告 (U.S.-Sino Relations in the Arctic: A Roadmap for Future Cooperation) 正是多个持份者间交流的硕果。报告探讨了一系列的议题,包括北极地区未来的管治、影响该区未来发展的地缘政治因素、北冰洋中部的国际海洋问题、北极地区可持续发展的未来趋势,以及新的双边科研倡议。它旨在阐明不同领域政策的同异,盼两国在北极地区加强双边合作。

相关阅读
发现中国
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
发现中国
2019哈佛学生代表团︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新闻亮点
美国中期选举出乎意料之外
2019-11-27