在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

各国元首云集G20峰会

2019-07-01
特朗普扬言两国的贸易关係「重回正轨」;习近平则指希望两国「寻求合作及展开对话」。
特朗普扬言两国的贸易关係「重回正轨」;习近平则指希望两国「寻求合作及展开对话」。

今年6月28及29日,来自19个国家的元首,联同很多嘉宾及国际组织代表云集日本大坂,参加第14届G20峰会。会上深入探讨不同的经济议题的可持续发展,包括贸易与投资、创科、环境与能源,以及女性赋权等。

峰会获各国媒体广泛报道,不过镁光灯聚焦在中美两国元首总统特朗普及国家主席习近平的会面,讨论触及中美两国的贸易关係。有关会面气氛正面,特朗普扬言两国的贸易关係「重回正轨」,并指倾向就中美贸易战寻求解决方面。习近平同意有关说法,指希望两国「寻求合作及展开对话」。

在他们的会面后,我们与中国国际经济交流中心 (CCIEE) 合作,于今年7月9至10日在香港举办首届[**「中美经贸关係:现状与前景」论坛**](https://www.chinausfocus.com/2019forum/about/),获逾40位来自中美,以及其他亚太区国家极具影响力的中美关係专家出席。他们届间讨论了现时中美关係面对的挑战,并积极探讨创新的方法寻求两国共识。

随着两国关係愈趋恶化,活动如我们是次举办的论坛可促进商界和学术界之间的交流和合作,为日后如G20等大型国际峰会搭建沟通桥樑。

按此了解更多有关「中美经贸关係:现状与前景」论坛的资讯。

相关阅读
研究
一试定生死︰中美大学入学试
2019-09-30
新闻亮点
美国2020年大选:候选人谈中美贸易
2019-09-26
读书
Netflix纪录片《美国工厂》:殊途同归
2019-09-24