在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

全球携手合作 团结抗疫

2020-03-12
病毒的爆发令物资在中国面临短缺。[图片来源: PBS NewsHour]
病毒的爆发令物资在中国面临短缺。[图片来源: PBS NewsHour]

新型冠状病毒疫情蔓延全球,各国人民、社区及政府正积极寻找方法控制病毒和治疗患者。2020年2月11日,世界衞生组织将疾病正式命名为「COVID-19」,而新型冠状病毒则名为「SARS-CoV-2」,备受全球关注。病毒传播力强,并能在人类之间互相传播,现在更在全球迅速蔓延,令各国陷入恐慌。

全球聚焦在如何遏制病毒扩散。中国决定将整个人口1,100万的达武汉市封锁,引起各国关注,其中焦点落在火神山医院的兴建。该医院于短短十天内极速建成,以用作接收和医治武汉市病人。除了封城及兴建火神山医院,疫情亦令中国出现近年最大规模的在家工作。员工在家上班只能依靠互联网,促使不少公司更好利用新科技以维持正常运作。

民众在公众场所配戴口罩自保,同时向受感染的病人予以支持。图片来源:《纽约时报》

新型冠状病毒同时对经济带来负面影响,首当其冲的是製造业、商品、银行业及其他行业等,环球股市亦大受重挫。而在不少受影响地区,包括中国和香港亦出现抢购潮。市民大众为求自保,到处大肆搜购食物、清洁用品和口罩,超市货架被抢购一空。疫情亦重创当地旅游业和本地消费。此情此境曾在18世纪的西班牙流感及2014年的伊波拉病毒时亦曾出现过。相反,随着更多资源相继投放在新设备和技术,以对抗疫情,医疗等行业预计将面临巨大且积极的转变。

儘管经济趋势和疫情发展令人忧虑,新型冠状病毒鼓励国际之间在新层面上的合作。中美两国在疫情爆发后,一直与世衞保持紧密联繫。一个由世衞率领的国际专家团队将最快于本月出访中国研究病毒。美国衞生部官员和专家亦获邀加入代表团。

不少个人及非牟利团体亦纷纷向受影响人士伸出援手。其中美国非牟利组织Project Hope向武汉的医护人员捐赠大量的防护面罩、保护衣和手套。私人企业,包括微软创办人盖茨和阿里爸爸集团始创人马云亦捐出数以百万计的美元,以助研发疫苗。而跨国集团,如腾讯、微软及波音亦向中国提供医疗装备及财政支援。

正当中国和美国正积极寻找有效阻止疫情扩散及治疗患者的应对方法,合作和沟通更显重要。美国总统特朗普赞掦中国主席习近平在抗疫方面领导有方,是一场对新型冠状病毒的「反击战」。病毒在全球蔓延,中美之间的合作非常重要,而当中关键是两国之间透明的沟通,令资源更能灵活调配予最急需的地方和民众,携手共度时艰。

相关阅读
新闻亮点
CUSEF Opinion Tracker | Jun 1, 2020
2020-06-01
新闻亮点
Moving Online: E-Commerce Surges Amid Coronavirus
2020-05-29
新闻亮点
健康 vs. 经济?对抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27