在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

熊猫外交的艺术

2020-01-06
贝贝的离开吸引了不少民众入园参观,更掀起一股热潮。[图片来源︰Amanda Voisard/华盛顿邮报]
贝贝的离开吸引了不少民众入园参观,更掀起一股热潮。[图片来源︰Amanda Voisard/华盛顿邮报]

政局动荡、气候变化、英国脱欧…2019年有不少国际大事发生,其中一个焦点落在熊猫贝贝。生于2015年、重240磅的熊猫贝贝准备离开美国,经过长途跋涉后搬至成都大熊猫保护研究中心。贝贝其后入住位于雅安的碧峰峡基地。

贝贝是继泰山及宝宝后第三隻在美国国家动物圆出生的熊猫。其名字由美国前第一夫人米歇尔‧奥巴马,以及中国第一夫人彭丽媛取,寓意珍贵的宝藏。贝贝的回来,是中国先前与动物园有熊猫的国家之间的协议之一。当小熊猫达4岁时,它们必须被送返中国,以纳入中国的熊猫繁殖计划。

所谓的「熊猫外交」始于1970年代,一直是中美关係的特色之一。当年美国前第一夫人帕特‧尼克森与中国前总理周恩来共晋晚宴后,公开表达对熊猫之喜爱,中国因此把两隻大熊猫玲玲和兴兴赠予美国。由那一刻起,中国一直将熊猫借给不少美国动物园,令可爱的大熊猫成为数十年中美外交的关键之一。

来自不同阶级背景的民众一起见证贝贝享受在美国国家动物园裡的最后早餐。[图片来源︰Amanda Voisard/华盛顿邮报]

贝贝深得美国人民欢迎,当贝贝离开时,社交媒体更捲起了一股#ByeByeBeiBei的热潮,以表达对贝贝的不捨。两国民众的热情和不捨,正正突显了熊猫外交的重要性。贝贝已成为国际关係动荡时的新象徵,两国民众一起与贝贝成长,创造了一个专属的共同回忆。

在努力解决熊猫濒临绝种的问题外,分享熊猫亦能促使中美两国共同携手合作,在今天政局动荡之际更显重要。

相关阅读
新闻亮点
Moving Online: E-Commerce Surges Amid Coronavirus
2020-05-29
新闻亮点
健康 vs. 经济?对抗新冠肺炎的必要措施
2020-05-27
新闻亮点
CUSEF Opinion Tracker | May 25, 2020
2020-05-25