在基金会博客,我们分享有关中美两国最新的新闻、更新和故事。我们希望您不仅可以了解两国之间最新的资讯,更可深入认识它们的历史和发展。

新闻亮点

十月份中美谈判博奕

2019-10-23
美国总统特朗普与中国国务院副总理刘鹤握手会面。[图片来源︰Axios]
美国总统特朗普与中国国务院副总理刘鹤握手会面。[图片来源︰Axios]

中美贸易战在过去18个月裡争持不下,两国不断互相徵收关税,令中美关係动荡不稳。而近日因环球经济、双边贸易及国内政局影响,导致两国关係愈趋紧张。美国总统特朗普以牵涉中国对新疆维族侵害为由,宣佈将8间中资企业及和20个机构列入贸易黑名单,包括监视设备製造商海康威视(Hikvision)及旷视科技(Megvii Technology)等。贸易战中涉及的政策改变及紧张局势,令环球股市动荡,降低了市场对成功贸易协议的期望。

图片来源︰CNET

美国宣佈将中资企业列入黑名单后,中方反击回应,道琼斯指数下跌1.2%,当中因芯片製造商受美国最新对华销售限制的影响,科技股重创。

中方官员表明,中国不愿放弃其重工业政策。对此,有意见认为这反映特朗普的目标过于雄心勃勃。中方立场亦或受特朗普政策影响。在要求中国展开公平贸易的同时,特朗普的拥护贸易保护主义,以及谴责联合国和世贸组织等国际机构等言论,显示美国已偏离自由市场主义。特朗普的反对派更指出,特朗普现迫切需要达成协议,从而为中国谈判团队增加更多影响力。

在这些事件的压力下,本月初国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率团访问美国华盛顿,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)及财长姆努钦(Steven Mnuchin)领导的团队会面。会面初时,有报道指中方团队对会面结果不感乐观。不过在磋商翌日,特朗普在社交媒体Twitter发文指︰「在跟中国的贸易谈判上,正有好事发生,感觉较过去一阵子更温暖,更像是旧日的时光。所有人都想看到有重大的事情发生!」

特朗普发文一出,市场对中美谈判转趋乐观,美国股市翌日开市高开。中方媒体于10月11日(星期五)报道指「达成部分贸易协议是更可行的目标」。亚洲股市同样造好。

同日,特朗普称中美达成了「相当实质性的第一阶段协议」。中国同意购买高达500亿美元的美国农产品,以及容许更多美国金融服务进入中国市场,以换取美方暂停上调原于10月15日生效的关税。北京最初对有关消息迟迟未有确认,令市场信心受影响。不过在美国宣布消息后数天,中国外交部证实双方已达成协议。

外界质疑此「第一阶段」协议是否全面,以及能否结束贸易战,尤其是中美关係在其他议题上持续升温。 不过,北京和华盛顿均共同盼望稳定环境,促进两国经济蓬勃发展。 唯有达成协议,才能创造这种生态系统,为中美两国人民的繁荣创造机会。

相关阅读
发现中国
2019 Harvard Student Delegation - Gaia van der Esch: On the verge of power shifts
2019-11-29
发现中国
2019哈佛学生代表团︰Jamie Lockhart
2019-11-28
新闻亮点
美国中期选举出乎意料之外
2019-11-27